プロローグ:爽やかな遅刻の朝
春の陽射しが優しく街を包む中、風間悠太(かざま・ゆうた)は目覚まし時計の音とともに飛び起きた。時計の針は8時を回っている。始業時間は8時半。学校までは全力で走って15分…ギリギリの戦いだ。
「ヤバい、完全に寝坊だ!」
慌てて制服を掴み、靴を片方だけ履いたまま階段を駆け下りた。朝食を食べる時間もなく、口に入れるべきトーストも用意されていない。
「なんでこういう時に限って母さん、パン買っといてくれないんだよ…!」
部屋を見回し、何か咥えるものがないか探す悠太。ふと、昨日洗濯物を畳み忘れた自分のパンツ(未使用)が目に入った。
「これで…いいか…!」
羞恥心に蓋をし、咥えるようにして口元に押し込む悠太。なんとか両手を自由にして鞄を掴み、全力で家を飛び出した。
第1章:運命の出会い
悠太はパンツを咥えたまま、全速力で走った。曲がり角を通り抜け、商店街を駆け抜けるが、目立つことこの上ない。周囲の人々が振り返るのを感じつつも、悠太はひたすら前を見つめるしかなかった。
「遅刻なんてしてたまるかー!」
そう叫びながら、校門が見えたその時だった。悠太の視界に突如現れたのは、朝の校門前で見回りをしている高梨沙月(たかなし・さつき)先生だった。
「おい!走るな!」
先生の声を聞いた次の瞬間、悠太は見事に先生と激突。二人は地面に倒れ込み、悠太が咥えていたパンツがふわりと宙に舞った。
第2章:秘密の共有
倒れた先で、悠太は顔を真っ赤にしながら先生を見る。高梨先生は29歳の新米教師で、美人として学校中の噂だった。倒れた先生の手に落ちてきたのは、例のパンツだった。
「これ…何?」
「……あっ、それ、違うんです!」
必死に言い訳をする悠太だが、先生はクスッと笑った。
「まあ、朝は何か咥えながら走りたくなる気持ち、分かるよ。でも、これを咥えるのはやめなさい。」
そう言って、先生は軽くパンツを指で放り投げた。悠太は地面に突っ伏し、心の中で深く恥じる。
第3章:新しい季節
この出来事以来、悠太と高梨先生はなぜか話す機会が増えた。先生は特に「今日もパンツじゃないよね?」とからかうように声をかけてくる。悠太も最初は赤面していたが、徐々に先生と話すのが楽しくなっていく。
季節は桜の花びらが散る春。悠太の「パンツ事件」から始まった1学期は、恋の予感を感じさせる新しいスタートとなったのだった。
エピローグ:恋の予感
結局、そのパンツ事件がクラスメイトの間で噂となり、悠太は「パンツ王子」と呼ばれるようになった。しかし、本人は全く気にしていない。それよりも、次に先生と話せるチャンスが待ち遠しくて仕方がないのだ。
「今度こそ、まともな形でカッコいいところを見せてみせる!」
悠太の1学期は、恋と笑いに満ちた特別なものとなったのだった。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
高梨沙月先生は女先生やろし、美人の新米教師はええけんど29歳で新米なんけ?
その美人の女先生が
「おいっ! 走るな!」
て野太い声の男言葉で言うか?
風間悠太てなんでそんな二枚目風な名前なんや。
北風寒太郎で十分や。
んで、畳む洗濯物のなかになんで未使用(新品)のパンツがあんのや?
新品なら中に白の薄紙が入っていてタグが付いたままじゃろし。
それをそのまま咥えたらガサガサ音がするやろし。
あんさんの作文にはそーゆー細かい配慮が足らんと言うより欠如しておるのや。
残念。
No.2
- 回答日時:
>目覚まし時計の音とともに飛び起きた。
何故、それで遅刻なの?
新しく買った目覚ましの設定を間違えたの?
いきなりの説明不足。
後読んだのは、パンツ咥えたところまで・・・
残念
No.1
- 回答日時:
恋愛ギャグ小説ですか??
あらすじでの感想ですが、新味のない平凡な物語になりそうです。あとは「何を伝えたいのか」を明確にし、いかに物語に「引き込ませ」「読ませるか」の技術・・言葉のもつ「力」次第となります。
(下着を咥えるくだりで、読み手の大半は引きます。そこに説得力がないと・・)
自分の生み出す言葉が「思い」を伝えられるよう、もっともっと本を読み、鍛錬してください。