重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

俳句の季語で、切ない、悲しさが表現できる季語何かありませんか?季節はいつでも大丈夫です。
上五に、その季語を入れ、その後に過去の恋愛の未練ののことを描こうと思ってます

A 回答 (2件)

麦秋 (夏)

梅雨の前の麦が枯れた状態。あはれ。
アメリカ人が作ったAIごときに季語は理解出来ない。
ちなみに日本語では、生成は、なまなりと読み、人が鬼になる手前の状態。
    • 0

AIに聞きました。

花冷え(はなびえ):桜が咲く頃の冷たい空気。美しさの中に一抹の寂しさを感じさせます。
春愁(しゅんしゅう):春に感じる漠然とした憂い。

夕立(ゆうだち):突然の雨がもたらす一時的な孤独感や儚さ。
短夜(みじかよ):夜の短さが、過ぎ去る時間の儚さを感じさせます。

秋思(しゅうし):秋に自然と湧き上がる感傷や郷愁。
落葉(おちば):葉が散る様子に、物事の終わりや無常を感じます。
雁渡し(かりわたし):渡り鳥が飛び去る様子が、別れや喪失感を表します。
枯葉(かれは) - 落ち葉や枯れた葉は、物寂しさや無常感を表現するのに適しています。
秋風(あきかぜ) - 秋の風は、冷たさと共に物悲しさを感じさせます。
月影(つきかげ) - 月の光が差し込む様子は、静かな悲しみを象徴します。

枯野(かれの):冬の枯れ果てた野原は、静けさや寂寥感を象徴します。
凍鶴(いてづる):寒さの中に立ち尽くす鶴の姿が孤独感を喚起します。
三日月(みかづき):冬の夜空に浮かぶ細い月が、心の隙間や悲しみを感じさせます。
薄氷(うすごおり) - 冬の薄い氷は、儚さや一瞬の美しさを表現できます。
冬枯れ(ふゆがれ) - 冬の枯れた風景は、寂寞とした感じを醸し出します。
    • 0