限定しりとり

インカ帝国の進路について

もし、インカ帝国やアステカ文明が16世紀にスペイン人を返り討ちに、西洋の文化や技術を取り入れ富国強兵を行い、銃や大砲や軍艦の配備を推し進め欧米列強の仲間入りを果たしたとします。そして17世紀に南米統一戦争、19世紀に大陸規模の南北戦争(米国vsインカ帝国)を経て20世紀初頭にはインカ帝国が作り上げた艦隊で欧米諸国に大西戦争を勃発させてたら現在の世界情勢はどうなっていたと思いますか?

A 回答 (7件)

日本のアイヌ民族と比較してみればよいかと。

侵略者の撃退はしても、そのまま、生活環境は変えず。好戦的で、軍事的天災のリーダーが出たとしても、次の世代には元に戻ります。
反撃に成功したとしても、よくてスペインの進出が、数十年先送りになるぐらいでしょう。
    • 0

もしものシュミレーションをするのは勝手ですが、

現実はなかったから、無意味。
    • 0

#3です。

補足有難うござ居ます。
発想豊で感性に優れた縄文人の左脳をお持ちの様ですね。
縄文人の左脳を駆使して人と金を集める方法を考え出して
是非、実現して下さい。
    • 0

古代においては、文明人は野蛮人に戦争では勝てない。

西ローマ帝国でさえ、ゲルマン系の野蛮人に都市文明を破壊され、荒野となった。

中南米は、人類が最も遅く到達した地域です。人口も少ない。
ユーラシア大陸の古代から大戦乱を繰り返してきた野蛮人の人々は、人口も多く、システマチックな大量殺人の方法にかけては、当時の中南米諸国よりも著しく先進的だ。

夢想するのは勝手ですが、あまりにも史実とかけ離れた夢想は、ファンタジーとして妄想を重ねるのも非常に難しいと感じます。
    • 0

農地が無い山岳地帯で、どうやって食糧の生産をするのですか?

ファンタジーにもならないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。農地は、アマゾンの熱帯雨林を焼き払って拡大し、アマゾン川で魚の大規模養殖をして食料を生産します。

地球の表面の生命分布が少し変わったかもしれない。

生物は環境に依存するので 肌の色や時代は前後するだろうが 形態はそう変わらないだろう。

人間は「自分で考えた」と思っているが 大半は条件により「そう考えさせられ」ている。
在るように在り なるようになる。
    • 0

歴史に「もし、かも?」はないと言われています。

勝った方が歴史を作ります。それが真実かどうかの検証はありますが。
    • 0