重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

250年に及ぶ欧州近代社会が、崩れてきているんでしょうか?

A 回答 (5件)

欧州が覇権を握った歴史観が、植民地側への教育の普及により覆される様になりました。

近代化という欧州世界の観点が、服従化という植民地の観点で見直されています。新大陸の発見は、自国への欧州の侵略でしかないのです。これまでの新世界にあるキリスト教の神からの祝福という一方的な世界観は覆され、そこに住んでいた非キリスト教人の本来の富の返却が強く求められるようになります。
    • 0

崩れているでしょうね。

もはや先進国途上国という概念は消失しつつあり、経済の大きさもとても欧州は世界の中心的とは言えません。もちろんその理由はネットコミュニティー社会の全世界支配というものに負っています。
    • 0

はい、そうした傾向がある、と指摘している

専門家はおります。

かつては、インド、中国を包じる
アジアが、欧州を凌駕していました。

それが、産業革命で逆転して
今日に至るわけですが、
今また、日本、中国、インドなど
アジアが台頭して
再逆転しつつあります。
(放送大学 中国と東ユーラシア)

EUなんてのは、石炭と鉄鋼を巡る
欧州内での紛争を防止するための組織
だったのですが
今では、米国、アジアに対抗する
組織、としての意味を強めています。

経済力、軍事力などでアジアが欧米を
上回るようになれば、
欧州近代社会も、崩れざるを得ません。
    • 0

各国の方向性が一致しているうちはまだ大丈夫ですが、

一致が難しい案件から綻びは拡大するでしょう。
何れにせよ話し合いが必要であり、それが人間の知恵というものです。
    • 0

地球温暖化の影響で真っ先に崩壊するエリアは欧州と云われています。

欧州の大河川の多くは、アルプス山脈の氷河を水源としています。
そして、その氷河が温暖化で年々縮小しています。

欧州の対策は環境対策に集中したうえ、原発もチェルノブイリ原発事故以降は、原発大国のフランス以外は廃止の方向に進み、特にドイツは全廃に舵を切りました。

このドイツの決定は、産業界に衝撃を与えました。発電コストが大幅に上昇し、競争力を低下させたのです。そこにウクライナ戦争が勃発し、さらなるエネルギーコストが加算されてしまいました。

欧州の崩壊は、水資源が消滅して農業生産が壊滅してしまうような先の話ではなく、それより前に高コスト体質で壊滅しかねない状況を産み出しつつある。それが今の状況でしょう。
    • 0