「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

コロンブスは、今の西インド諸島に到達したましたが、
インドと誤認したそうですね。

質問は、経度を測定すれば、インドかどうか判別できたと思いますが、
当時は経度を測れなかったのですか?_

A 回答 (16件中1~10件)

〉コロンブスの航海は、目的が、東回りでインドに到達

この手の話は後付けで歴史家や権力者の意向でしょう。
そう整合性を取らないと困る人もいたと考えられます。
そもそもGPSも精密な地図も無い時代に大海原に旅立つ?
無謀?策略?アポロの月面往復計画と似てますね。。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうごいます。
壮大なフィクションかもしれないのですね。

コロンブスの航海は、目的が、東回りでインドに到達することではなく、誰も成し得ていなかった、西回りでのインド到達なんですから、成功か失敗かとかは、迷うことなく、インドに着いたと思う以外には、選択肢はなかったということです。

何故なら、その当時の彼らの置かれた状況(支援者などへのメンツもあり、成功するしか無い冒険)や当時の知識からは、他の選択肢は無かった、というだけのことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
彼にとって<インドに着いたと思う以外には、選択肢はなかった>ですね。

正確な地図が存在すればこそ、正しい緯度経度と実際の地形ご合致するのです。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。

ご質問自体に疑義をさしはさんで恐縮です。

が、
「経度を測定すれば、インドかどうか判別できたはず」
これは、
「インドの経度を知っている」
ことが前提になりませんか。

インドがどこにあるのかもわからない、であれば「インドの経度」など知りようがない、地球の大きさも測定し損ねている、
この状況では、仮に経度をそれなりの精度で測定することができたとしても、
「インドかどうか判別する」ことは不可能ですよね。

ご質問をよく理解できておらず申し訳ないのですが、
よろしければ少々ご解説いただけないでしょうか。
「インドの経度を知りようがない段階で、
 経度を測定すればインドかどうか判別ついたはず」
と考える根拠を。

(もっと言えば、コロンブスは「インド」そのものを目指したというよりも、
 まだヨーロッパにとって未開の土地を探していたのですからインドでなくともよかったはずです。コロンブスが求めていたのは、手つかずの資源を独占できる新天地です。ヨーロッパにとって高価値である新たな資源を既存の勢力と争う高コストなしに収奪し、大勢の人間を駆り集めて奴隷とし売り飛ばし、それにより今までの常識では計れないほどの大儲けできる新しい土地です。
彼にとっては売り飛ばせる異教徒がわんさかいて、金銀財宝があることが確認できたアメリカ大陸はインドという名前でなくともよかったのです。啓蒙的君主であるイザベル女王に対しても興奮気味に、大勢の人間がいます、(異教徒だからどれほど手ひどく扱っても問題はないので)全員捕まえて奴隷にして儲けましょう!みたいなことを提案しています。)
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
航海距離が分かるのでインドの大雑把な位置が分かります。

緯度は太陽や星の位置の角度を測定すれば、解りますが、経度は難しい

のです、YouTube 山田五郎のオトナの教養講座で詳しく面白く解説
しています。

ガリレオ、ニュートンを始めとして名立たる学者が挑戦した様子が
良く解ります、永久保存版にすべき内容です。

コロンブスの頃は、測定法が無かったので、西に進めばインドに
着くだろうと闇雲に進んで着いた処が、今で言う西インド諸島でした。
    • 1

コロンブス自身はインドではない事は判っていたようですね。

ただ更に先に進むのは無理があったので船員を納得させて引き返すためにインドに着いた事にしたようです。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<船員を納得させて引き返すため>ですね。
私はもう一つ考えがあります。コロンブスが国王に成果を報告するとき、名
も知らぬ島々というより インドに到達したと説明した方がインパクトが強かったと思います。

当時は正確に時を刻める時計がなかったので、時差を見て確認する事が出来ませんでしたし、異なる2つの地点の差から計測しようにも、瞬間的に連絡する通信手段も無かったので、軽度の計測が出来るまでにはもっと先にならないと実現できませんでした。

また、当時はアメリカ大陸という概念がなく、大西洋の先はアジアだと思われたのに加え、陸路でしか手に入らない、当時としては高級品だった香辛料をより早く流通させるための経路を見つける競争があり、コロンブスも香辛料貿易で巨万の富を得たかったのです。

だからこそ、西インド諸島に到達したときにインドだと信じてやまなかったわけです。
    • 2
この回答へのお礼

<インドだと信じてやまなかった>のですね。

他にもあるように、経度を測定するにはある程度正確な時計が必要なのですが、波で上下に揺れる船の上で正確に時を刻む機械をつくるのは非常に困難で、当時はまだそのような時計はありませんでした。

コロンブスの時代になると、地球は丸いというのは知識人の間では常識になっていましたが、当時の船は航続距離が2万km程度で、引き返すことを考えると1万km程度までしか冒険できないというものでした。
地球は円周4万kmですが、ヨーロッパからオリエントを通ってインドまでは約2万kmだったので、反対周りでもインドまで推定2万km。アメリカ大陸は知られていませんでしたから、無補給で2万kmを航行しなければならないということで、誰も挑戦しなかったのですね。
ところがコロンブスは、バカなのか何かの情報(誤情報)を持っていたのか、地球を円周3万km程度だと算出して反対周りでもインドに到達できると考えたのです。
そして偶然にもほぼ1万km程度航行したときに今の西インド諸島に到達しました。もうこれはインドだと思い込むのも無理はないでしょう。ネイティブアメリカンをインディアンやインディオと呼ぶのもこのためです。

ちなみにコロンブスは非常に残酷な人物で、多くの原住民を虐殺したことでも有名です。当時の国王が、これ以上殺したら地位などをはく奪するぞと言っても原住民を殺しまくって実際にはく奪されていたはずです。
まったくもって尊敬に値しない人物、とは彼の事と言えます。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうござました。
地球の円周は3万km、1万kmで陸地に到達。インドと思うのは当然の成り行きだったのですね、

インドの経度が分かった事自体がもっと後の事では。

• 0
この回答へのお礼

当時でも、インドの荒っぽい経度は分かっていた、と思いますが。

それで東インド会社というのがありましたね。

• 0
この回答へのお礼

ノーコメント