No.9ベストアンサー
- 回答日時:
将軍家と天皇家ではどっちが偉かったの?
↑
天皇です。
将軍を任命する権限は天皇に
あるからです。
現代でもこれは続いていますね。
総理大臣を任命するのは天皇です。
国会は指名するだけ。
国家元首は?
↑
これは現代でも議論のあるところです。
天皇元首説が有力ですが
内閣説、総理大臣説、元首はいない説、
天皇と総理がセットで元首
という具合に様々です。
黒船が日本に来たとき、この国の権利者は誰なのか?
となり徳川家15代目の将軍が向こう側と会ったの?
↑
老中が会いましたね。
将軍は世襲ですから、交渉能力など
ありません。
天皇も同じです。
実際の政治は老中がやっていました。
○ちなみにですが。
権威は天皇、権力は将軍。
そうやって、権威と権力を分離し
独裁にならないようにしていた訳です。
それは現代でも同じです。
天皇が持っているのは権威だけで
権力は総理大臣。
No.11
- 回答日時:
将軍(幕府)は、天皇(朝廷)から日本国内の内政を委任された存在で、厳密には外交権は天皇(朝廷)が握っていた。
そういう状況下で米国ペリー提督の蒸気船艦隊が江戸湾に姿を現し、江戸城や江戸市中が砲撃されかねない事態となったが、防戦準備が出来ていなかった幕府は、急遽江戸湾に砲台を造るなど守りを固めるとともに、アームストロング砲など最新の大砲で武装した外国艦隊を防ぎ切るのは不可能とみて、米国など外国と開国交渉をすすめることになる。
しかし、外交権は天皇(朝廷)だったため、交渉内容を朝廷に伝え、開国の許可を朝廷に求めるが、孝明天皇は断固として攘夷を主張し、開国を認めなかった。
以上が、黒船来航後の初期の状況で、独断で開国を進めた幕府と、攘夷を叫ぶ天皇朝廷側に立った尊王攘夷派の武士団の闘争が激化していた。
この国の主権者は内政と外交で、違っていたことが、国家を二分する争いを招く原因になったとも考えられる。
No.8
- 回答日時:
2つのパワーバランスは微妙である。
とはいえ、将軍側が勝った時期は承久の乱後と江戸期の2つだけである。
将軍正しくは征夷大将軍は天皇によって任命される朝廷の職であり、天皇・朝廷の存在無くして将軍の存在もなかった。
なので、制度上は天皇家の方がはるかに上位となる。
征夷大将軍は「蝦夷を討伐する」という元来の職務以外に「征服した土地の軍政に当たる」という権利も有した。
この政庁がいわゆる「幕府」であるが、これが後世意味を展示朝廷に許された武家の政権という意味合いになった。
そういう意味合いを持つ以上将軍には「武家の棟梁」というステータスも付け加えられた。
すべての武士を束ねられなければ軍政を司る将軍としての機能が果たせないからである。
なお、国家元首と最高権力者は一致しないことがよくある。
現在の日本ではどちらも内閣総理大臣だが、ドイツでは国家元首は大統領であり最高権力者は首相である。
政治は首相が司る。
No.4
- 回答日時:
>将軍家と天皇家ではどっちが偉かったの?
江戸時代に限らず、将軍は《天皇の権威を極力抑え込む》ことをしていました。そうしないと、将軍家が成り立たないからです。
しかし、結局鎌倉・室町・徳川と幕府が倒れるたびに天皇が新しい将軍を任命していますので、日本の権威・権力の頂点は天皇だといえます。
>国家元首は?
幕末の江戸幕府は、日米修好通商条約など一部天皇の許可(勅許)を得ずに結んだ条約があり、後で大問題になりました。
実はこの問題が出るまで、西洋人は「日本には皇帝が二人いる(徳川将軍:Tycoonと天皇:Emperor)いると理解していましたが、この問題の後「Emperorが国家元首である」と認識するようになります。
もちろん現在も日本の国家元首は天皇です。
>黒船が日本に来たとき、この国の権利者は誰なのか?となり徳川家15代目の将軍が向こう側と会ったの?
ペリーが将軍や天皇と会った、という記録はありません。