2024年においていきたいもの

日本の国家元首は天皇陛下でしょ間違いなく?日本の知識人の中で総理大臣が国家元首だと言う人も居るんですけど、国家元首は天皇陛下ですよね?

A 回答 (9件)

他の方の色々な回答がありますが、ちょっと補足します。

国家元首という地位がそもそも何を表すのか?
それは「国家を代表して署名する人」です。アメリカ大統領にしてもイギリス国王にしても同じ、オーストラリアやカナダの国家元首は「イギリス国王」で、イギリス国王がオーストラリア国王やカナダ国王を兼務する同君連合ですから、いわゆる国事行為は国王の名代となる提督が署名します。

だから、オーストラリアにもカナダにも「首相」はいますが、大統領は居ないのです。
なぜなら「大統領は平民が選挙で選ぶ国家元首で、国家元首は国事行為を行う存在」だからです。

「日本の国家元首は総理大臣」という論を出す人たちは《天皇には何の権限もない、実質的な国家運営の責任と義務は総理大臣が負っている》から首相が国家元首であると解釈するわけですが、それだとオーストラリアなどの「提督」の地位が保障できません。

なぜなら「提督」というのは、あくまでも「同君であるイギリス国王が派遣した」という形をとっているからです。しかし現在は各国内で推薦された人物をイギリス国王が承認して提督として派遣される、という形になっています。

これって、全く実質的な政治権限は無いですよね。でも国家元首の名代です。

つまり国家常識に照らせば、むしろ天皇は国家元首そのものである、わけです。象徴性についても同じ、提督なんてまさに象徴性そのものです。

もうひとつ「総理大臣は国家元首待遇」という話がありますが、これは微妙に間違っています。

正しくは「王国などは天皇を国家元首待遇で首相は一段低い待遇」で遇します。平民である大統領制の国だと微妙な部分がありますが、少なくともアメリカ合衆国では「天皇を招いた晩さん会はイギリス国王と同格のホワイトタイ・日本の首相の場合はブラックタイ」と明確に分けています。

これは写真をみれば一目瞭然で、天皇が国家元首として遇され、首相は国家元首より一段低い位置と見做されます。
    • 0

日本の元首は天皇だとする説もあり、総理大臣とする説もありますが、いずれも法的根拠もなく、「日本には元首は存在しない」と言うのが正しい答えでしょう。

憲法で、天皇は、日本国の象徴とされていますが、元首ではありません。 内閣総理大臣も、行政の長ではありますが、衆院で、多数決で選出される役職に過ぎません。 天皇や総理大臣が外国に赴いた場合、天皇も総理大臣も「元首待遇」で迎えられることはありますが、「元首」として迎えられることはありません。
    • 0

飾りだけの天皇が元首のはずがない。

元首は内閣です。

内閣が承認しなければ天皇は国事行為を行えません。

憲法7条
天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。

衆議院憲法審査会事務局「憲法に関する主な論点(第1章 天皇)に関する参考資料
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kenpou.n …

o 国際常識に照らせば、天皇を元首とすることは、厳密には無理がある
o 憲法上、主権者が国民であることははっきりしており、天皇は、主権者でも統治権の総攬者でもない。そういう意味では、象徴天皇は元首ではない。

これに同意です。
    • 0

日本の国家元首は天皇陛下でしょ間違いなく?

↑
天皇だ、とする見解が最有力ですが
違う、とする説もあります。

例えば。
総理大臣が元首だ、とする説。
内閣が、とする説。
天皇と総理がセットになって元首だ、という説。
日本に元首は存在しない、とする説もあります。

日本の知識人の中で総理大臣が国家元首だと言う人も
居るんですけど、国家元首は天皇陛下ですよね?
  ↑
政府は次のように言っています。

「現行憲法のもとにおきましても、天皇は
 元首であると言っても差し支えない」
    • 0

日本の国家元首は天皇です。

「総理大臣が国家元首」だと言いたがる知識人は左翼で特別な階級を認めたくない、というイデオロギーがあるのです。

「法的根拠がない」という人がいますが、慣習法というものを忘れています。法律には明文化された法律と、明文化されてない慣習法があります。

日本の天皇は遅くとも遣隋使の時に国書をしたためているのですから、そのころから「国家元首」であり、鎌倉幕府以降、実質的な政治権限・軍事権限は抑えられたとは言え、征夷大将軍を任命するという元首の地位にありました。

征夷大将軍を任命するのも、結局型式的だったわけですから、今の立憲民主主義で「内閣の承認と指名によって天皇が総理大臣を任命する」というのも形式としては全く同じです。

征夷大将軍を任命する当時の天皇が国家元首だったかどうかは、幕末の日米修好通商条約の騒動で明らかになっています。これは孝明天皇の勅許を得ず「幕府が勝手に条約を結んだ」ことで、日本国の正式な条約とは見做されていません。

そして戦後の憲法改正で天皇の地位を象徴に変更したのに、国事行為はそのまま残しています。つまり鎌倉幕府以降の象徴的な天皇の地位と何ら変わりがない、ということなのです。

そこをちゃんと見極めれば、日本の天皇は隋に国書を送った時代からずっと国家元首です。
    • 0

そうです。

天皇陛下が日本で一番偉い人ですね。国家元首。
国会議員は国民が選挙で選び、天皇が任命。
総理は国会が指名し、天皇が任命。
国会で審議採決した法律・法令は天皇が御名・御璽
と言った国事行為を経て執行。
異議は国会が充分に審議したということで挟まず。
    • 0

法的根拠はありませんが、慣習的には国家元首とされています。

欧州が近代世界の覇権を最初に握ったわけですが、欧州は立憲君主制の王国が多く、主権者は国王ではなくても、国家元首を国王にしていました。

日本の場合も戦後の天皇は主権者ではなくなり、国家の象徴に位置付けられたわけですが、対外的には天皇を国家元首として外交儀礼の任を担うものとしています。
    • 0

法的に定義されていないから間違いないかは知らんけど、基本天皇陛下が国家元首だと思うよ。

国家元首ってのは、その国を代表する人や機関のことなわけで、形式上ではあるけど国事行為を行えたり、日本国民の象徴としてある天皇なんじゃないかね。
    • 0

はいそうです。

日本には、国家元首の役割を果たす人物として「天皇」がいます。
天皇は、主に象徴的な役割を持ち、政治的権力は持ちませんが、日本国民の象徴としての重要な地位を占めています。
    • 0