重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

共産党のチラシが入ってました
軍事費より教育に予算を賃金アップに消費税廃止と書いてあります
裏金事件も共産党が暴いてますよ

お聞きしたいのですが共産党を応援するって書いたら
ネットだとたいてい「暴力革命」だから危ない組織
大抵いうけど(ヾノ・∀・`)ナイナイ
共産党のホームページに「革命のやり方」書いてありますよ
あまりに共産党を貶めるデマに呆れます

それでも共産党が嫌いな理由は何ですか?

質問者からの補足コメント

• 正直どの政党でもこれはいいね~これはちょっと違くね?
    ってあると思うんだけど基本はその政党がちゃんと国民を見ている政党なのか?だけだと思うんだよね
    共産党もその一つ
    自民党のチラシもはいっていたけど
    自民党はもうなんか「少子化対策て挑戦する」とか「議論するとか」
    「海外研修」とか他分野でさらなる連携をとか「幸福度世界一」そんなことばかり書いてある
    なにしたいの?tってのばかりだったから自民は論外だけど

A 回答 (16件中1~10件)

どの政党でも自分の考えや思想と1から10までピッタリ一致するなんてないです。

自分にとって一番大事なところが一致する政党を選ぶか
一致するところが多い政党を選ぶかは人それぞれですが
大事なことは政治を避けることではなく
具体的には選挙に行くことです。
投票先が自分と違っていても
棄権する人よりよほど立派です。
    • 1
この回答へのお礼

そのとーり!

どこが昔の話かね~ その頭、その思想は原則的に変わらないよ。

• 0

お礼コメントの質問ですが、日本共産党は軍隊を持つ旨はっきり主張しています。

それで「軍隊を持つ事に反対」と言うのは明らかに欺瞞です。
    • 0

〉昔の話

誤魔化すから追い風でも票を減らす。

原水協と原水禁は今も存在する対立です。

不破哲三は今も豪邸住まい

志位は今も権力を維持している。

人殺しの訓練の謝罪も、つい、最近です。
    • 0

補足にあった「その政党が国民をちゃんと見ている政党なのか」で言うならそれこそ共産党は「全く見ていない(見ているとは到底思えない)」と言わざるを得ないでしょう。

少なくとも本気で日本を良くする気があるとは思えません。「憲法改正反対」「軍国主義反対」なんてウソっぱちである事が丸分かりな事を平気で言ってる時点で信用できません。以前「自衛隊を戦地に送るな」と言うポスターを見た事がありますが、これを見ただけでも共産党がアホ丸出しの政党である事がよく分かります。「自衛隊って何か知ってるの?」と言う話ですし。
    • 1
この回答へのお礼

「軍国主義反対」なんてウソっぱちである事が丸分かりな事

何処でそう思ったの?

根本的に間違いだらけでしょう。

共産党の金子が旧ソ連の原爆を褒めて、原水禁と原水協に分かれた。

不破哲三は豪邸住まいで資本主義の格差を楽しんでいる。

志位は代表選提案議員を除名し、民主主義の否定と延命維持。

自衛隊反対は長年の運動だが、都合が悪いのか、最近少し変えた。しかし、染み付いた考えは消えず「人殺しの訓練」と批判する議員が出てしまうから、謝罪する。
    • 1
この回答へのお礼

昔の話持ち出してどうすんのよ

マルクスという人間は酷いダメンズだったと最近知りました。

この思想は一見ユートピア思想の様に見えます。しかし目的のためには暴力革命を肯定しています。

平等に貧しくなり、頑張っても、怠けても同じなので平均的に経済は下がります。それなのに特権階級ができ弾圧しますね。

資本家は色んなリスクがありますから儲けるのは当たり前です。自由競争があるから良い物が出てきます。それを否定すると社会は進歩しません。

色んな人が自由に切磋琢磨して行くことが幸福なのです。
    • 1
この回答へのお礼

むかしのはなしもちだしてどうすんのよ

「嫌いな理由」以前に「好きになる理由」がひとつもありません。

「・人権を認めない」「・弱者の味方ではない」「・戦争反対ではない」「その他もろもろ」要するに「我が党は〇〇です」とアピールしている事全部がウソっぱちだと言って差し支えありません。そもそも質問文にあった「軍事費より教育に」自体が本音ではありません。日本が軍隊を持つようにする事をはっきり書いています。
    • 1

締め切られたこちらの質問に、次のコメントがありました。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14080599.html
> 政治家の仕事は国民を豊かにすることだと思うんだけど
> なーんか別の事ばかりやってるような気がします

[流通業者の仕事は集荷保管運搬配送をすること][酪農家の仕事は酪農をすること][教師の仕事は教えたり注意禁止誘導賞賛推薦をすること][勤労者の仕事は所定拘束時間では指示された業務をすること][弁護士の仕事は依頼人の益になるように法的面で依頼人の側に役立つことをすること][タレントの仕事は良いねと推しをするヒトの気にいることをすること]……、のように考えると[ 政治家の仕事は支持者の推しを多く強く得られることをすること]のようにも考えられます。 また、どの場合にも、どの仕事をしている人たちでも、「自分の収入や人気が高まる」ことを相当に重視していると思います。
篤志家・一途のヒトというのは、かなり少ないです。
政治家でも、医師でも、公務員でも、「国民・市民・住民・患者や家族を幸せにする」ためだけに仕事をしていると思っては、重い間違いです。

さて、この質問をみて、次のwebのサイトを見ました。
https://www.jcp.or.jp/2021-5qa/no04.html
ここには、次の文があります。
「カクメイ」って? 「産業革命」「情報革命」などのドラスチックな改革をさすのと同様に、社会の仕組みを大もとから変える、ということです。

社会の仕組みを大もとから変える結果、どういう状態になるのかの目標た制度、社会の有様は明示されていません。
さらに次の文があります。

一致点で協力し、選挙と議会を通じて一歩一歩すすめます。
「共産党は暴力革命だ」とネットに書きこむ人たちがいますが、まったくの作り話です。社会の発展は、力ずくでできるものではありません。選挙で示された国民多数の意思にもとづき、階段をのぼるように段階的にすすんでいくものです。
いまの日本がぶつかっているのは、社会主義の段階ではありません。「財界中心」「アメリカいいなり」をただす民主主義革命こそ当面する階段です。
この社会発展の階段をのぼる力は、思想・信条のちがいをこえた国民的な共同と団結にあります。国民の合意にもとづき、選挙と議会を通じて、一歩一歩と社会を改革するーーーこれが綱領で決めた共産党の方針です。

今は2025年です。30年前は1995年です。共産党が上の方針や考えで、何年間やってきたのか知りませんが、合意形成が少しでも進んでいるのでしょうか。共同や団結はどうでしょう。選挙でも議会でも進まないのであれば、共産党のねらいや考えに賛同しない人が多いのですから、合意が得られ、議会で改革が進むように、ことの軽重優先事項についての共産党の考えややり方を変えないとなりません。 老いの頑固一徹で自分中心でみんな合意しろというのは、もはや政治ではないです。

軍事費より教育に予算を賃金アップに消費税廃止と書いてあります
裏金事件も共産党が暴いてますよ

共産党への賛同者や共同連携を図る人が増えない状態を、政治を考えるなら、もっと検討し、自己改革・自己革命が必要でしょう。

街中のポスターに幸福実現党は、「消費税の軽減税率廃止 税率を一律5%に減税、将来的には廃止へ」、またばらまき政治反対、2050年カーボンニュートラル宣言・グリーン成長戦略の撤回など、アメリカの大統領選挙で大勝したトランプのようなこともいってます。
ほかの政党でも、私には「もうメチャメチャ」のような主張を書いたポスターを掲示させています。
たぶん、どのような主張をどのように展開しようとしても、もう、社会の8割以上の賛同をえるようなことはできないでしょう。
選挙で大勝し、議会で2/3以上の議席を得、ネットや各種イベント会場で大変に盛り上がったということをバックにして具体的政治の改革を進めるならば、それは社会を悲劇的状態に陥れるでしょう。
イスラエル、インド、イギリス、フランス、ドイツ、ロシア、アメリカ いまは、世界中でおかしな改革が国民の多くからの強い支援をバックにした強く個性的なリーダで進められ、おかしくししていると思います。

> それでも共産党が嫌いな理由は何ですか?

共産党だけだ嫌いなわけではないです。 たぶん、ほとんどの政党も、ほとんどの政治家も、「嫌いなタイプ」と私は思うかもしれません。
利権を重視したり、党内での地位の上昇や勢力強化を重視する人って、好きになれません。

本日2025/4/22の毎日新聞夕刊に、「米大統領ブレーンの視点 「消費重視で成長」間違い」という記事?があり、アメリカ社会での「社会の分断と政治的主張や要求の激しい混乱の有様」も示されています。このような分断と人々の意識や志向の大きな違いはほとんど社会で大きくなっています。
日本にしても、投資に強い関心を持ち実際に投資をして金や通貨、マンションんなどの値上がりを期待する人と、自分の年金や生命保険を気にする人、とにかく今月・今週の生活でさえも大変な人がいるわけで、5年後にはおそらく社会の分断と対立で強烈な激闘も起きるでしょう。

《国民の合意にもとづき、選挙と議会を通じて、一歩一歩と社会を改革する》
そんな基盤は望むべくもないです。
現実を直視しないか、あえて現実無視の綱領を掲げる政党に、今後はないと思います。

No.7さんのような視点でみても、それでは現実社会を度外視して、教条ばかりを見ることになってしまいます。
    • 1

アカ(共産党)は「貧富の差を無くす為に」の美名を掲げて現状を

破壊する革命を起こすが目的なのです、最凶最悪の主義なのです。
信仰や宗教は迷信として否定します、先ず言論の自由や個人の権利が
無くなります、選挙が無くなり、北朝鮮や中国人民共和国の様に
共産党の一党独裁政治に成ります。

この事はカール・マルクスの著書「資本論」に書かれて居ます、
資本論を分厚い本なので読むのが大変なので、「共産党宣言」
を読まれたし。

ソ連のスターリンは王族や貴族、富裕農民をシベリア送りにして、粛清
として多くの国民を殺しました。(その数知れずです)

毛沢東は、若者を炊き付けて文化革命を起こし、共産党幹部の自身の政敵
を始めとして共産主義に従わない者を粛清して五千万人以上殺しました。
仏教、道教の寺院や孔子廟、関羽廟の民間信仰の建物を破壊したので、歴史在る建造物が無くなり高層ビルが並び立って居ます。

カンボジアのポルポトは、革命成就の妨げに成るとして、知識人、文化人、
学校の教師などを五百万人以上を殺して、ジャングルに埋めました。
-----------------------------------------------------------------------
おまけ
日本共産党 前委員長 不破哲三さんは、平安時代の藤原道長の土御門亭
を思わせる、超豪邸に住んで居ます。
本の印税収入で建てたと言ってます、この弁を信じる人は、いないかと。
    • 2
この回答へのお礼

なんで昔の思想が今でも受け継がれてるって妄想する人ばかりなのか