A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
非核三原則を上げる方が多いのですが、過去にはむつ計画なるものがあったりしうまくいけば原子力原潜などの開発を裏で進めていたことがあります。
しかし、事故が起き、広島長崎の原爆の被害など日本人にある核アレルギーでしょうね。No.19
- 回答日時:
使えない核を持っても、金食い虫です。
核を持っていれば攻撃されないというのは幻想です。
世界中の国が核を持てば戦争などなくなることになります。
なぜ、そうしないのでしょう。
No.17
- 回答日時:
勝手に法律にして居る人が居る様ですね。
日本は核拡散防止条約に参加し批准して居ます。
本来なら原子力発電所も持てないのですが、核の平和利用と言う事で認められているに
過ぎません。
ですので核兵器は持てませんが核分裂を利用する原子力発電所の燃料となる核物質と
反応後に出来る核物質も持っています。
それを再び燃料として使えるようにする再処理はフランスに委託して居るみたいですが。
No.15
- 回答日時:
「WWⅡの敗戦国だから」と言うのが、最大の理由でしょうなぁ。
いわゆる敵国条項は継続中だし、日本も基本、それに従う姿勢です。
すなわち、世界が日本に核を持たせてくれません。
でもまあ、日本にとっての世界は、アメリカと言っても良く。
そのアメリカは、日本の核保有に関し、かなり寛大です。
原子力発電や、それに関わる核施設や核管理能力とか、ロケット技術は、世界でも上位レベルで確立してますし。
核濃縮も、試験研究施設としては、世界でも最大級のものが日本にあるほか、核実験も世界でトップクラスのスパコンで、シミュレーションすればOK。
今でも、高レベルの放射性物質をまき散らすくらいの能力はありますが。
日本がその気になれば、いつでも自力で核保有国になれる能力は整ってます。
もし日本が戦争に巻き込まれ、ウクライナ戦争くらい長引けば・・。
日本政府が「その間に、核兵器を作りました!」と宣言したら、「ウソつけ!」と笑い飛ばす国は、無いと思います。