A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あまり気ずいている人は少ないようですが、われわれにとってごく普通の人名・地名ですが、英語圏の人たちにとって、りょうたろう(Ryotaro),りょうこ(Ryoko),東京(Tokyo),京都(Kyoto)などは、発音しづらいらしい。
だいたい英語にはリョー(ryo)とか、キョー(kyo)という発音はないので、彼ら(英語圏のひとたち)RyotaroはRiotaro,RyokoはRiokoと発音しているし、TokyoはTokio,KyotoはKioto発音する。トキオというグループがいるのはご存じでしょうが、トキオとはTokio、つまり東京のこと。
No.7
- 回答日時:
母音(a,i,u,e,o)が続く言葉です。
例えば、「DORAEMON」は欧米人のみならず、アジア人にも読みにくい単語です。 たいてい、「ドラエモン」とは読めず、「ドレモン」というケースが多いですね。No.6
- 回答日時:
読みづらいと言うのとは違うかもしれないが、アルファベット表記が英語と同じになる場合。
例
竹 take テイク
三毛 mike マイク
尾根 one ワン
負け make メイク
英語の発音と日本語の発音が違う場合。
例
Aoki(青木) 英語だと「エイオキ」と言われる。
No.4
- 回答日時:
米国に行ってファーストネームを教えてと言われたときに,大半は発音が難しいと言われますよ。
日本人には想像できないくらい,日本人の名前(苗字じゃないほう)は発音しにくい。僕も留学先の大家さんから初日に別名をもらい,それ以来それを外国人の友人には使っています。周りの日本人留学生の半分くらいがそういう別名を持ってました。No.3
- 回答日時:
「福田」「Fukuda」が
「fuckda」「ファック田」に
なっちゃうから福田元総理時代には
英語圏アナウンサーが発音には苦労してた
って逸話聞いたことがあります
日本での「オマン湖」みたいな感じかな
No.2
- 回答日時:
>日本語を英語表記にした時に、外国人が読みづらい文字はありますか?
色々ありますが、外国人が何語を話すのかによっても違います。
英語話者が苦手なのは母音を重ねる音です。
たとえば伸ばす音「オー」と伸ばさない音「オ」は英語表記(というよりラテン文字化)したとしても「Oo」と「O」になり、母音が重なっていても違いを理解できませんし、発音の違いも分かりません。
ほかにも「来て:kite」と「聞いて:kiite」の区別が難しいです。これも母音が重なっているかいないかです。
フランス語・イタリア語・スペイン語・ポルトガル語のラテン語由来の言語は「H」を発音しないので、たとえばHOTELは、スペルはそのままで「オテル」と発音します。
なので北海道:HOKKAIDOOは「オッカイドウ」になります。
ただ、ラテン語系は母音と子音が一緒になった発音が多いので、英語話者ができない母音の重なった音はけっこう理解できます。
中国語話者は「タタタタタタ」「つつく」などTの子音が連続する発音は大変だといわれています。
後、多くの外国人が読みづらいと感じているのが「ん」です。
実は日本語の「ん」には5種類の発音が隠れています。(ただし、言語によっては6種類、母国語が違えば感じ方も違います)
参考 https://www.youtube.com/shorts/TUPk72kmOKA
No.1
- 回答日時:
丸亀製麺が海外進出した際に、MARIKAME表記にしたそうです。
MARUGAMEだとMARU-「GAME」とゲームと認識されるからだとか。その後、認知されるようになったのか、MARUGAME表記になったとか、某番組でやっていましたね。
英語は読み方がいいかげんですから、グン、群、軍のGUNはガン(銃)だったりしますし、難しいですよね。