No.8
- 回答日時:
the United States(the U.S.)の発音は[ðə](ザ)です。
日本語でaiueo(アイウエオ)の母音が頭に来れば、何でも[ði](ジ)になる訳ではありません。
字面で変わるのではなく、あくまでその発音が母音であれば「ジ」になると言うことです。
unitedの発音記号は[junáitəd]で、発音は[j]から始まっているので母音ではなく子音です。従って「ザ」になります。
同じ'u'から始まる単語でも umbrellaだと、
発音は[ʌmbrélə](アンブレラ)で母音となり「ジ」です。
yellow lineにしても日本語では「イエロー」でi(イ)ではあっても、
英語の発音では[jélou]で、[j]となり、子音なので「ザ」と言うことになります。
oneも'o'から始まっていますが、発音は[wʌ́n]なので子音です。
逆に母音から始まっていなくても、発音が母音なら「ジ」になります。
hourは'h'からですが、発音は[áuər]なので母音の発音で、
FBI(エフビーアイ)やMBA(エムビーエー)も発音が[ef]、[em]なので、母音となり「ジ」です。
上記の規則は不定冠詞(a, an)でも同じことですから、きちんと使い分けられるようにしておくことです。
それとthe U.S.を「ジ」と発音したネイティブはどこの人でしょうか?
「ネイティブ」と言えば全て「英語のネイティブ」とは限りません。
アジア人かもしれないしヨーロッパ人かもしれないので発音に差が出ることもあるし、確かに「ジ」と強調して言う場合もあるかもしれませんが、それがスタンダードではないので、あくまで一例と思って下さい。
ご回答ありがとうございます。英語のニュースをよく聞くのですが、アナウンサーはみんなthe U.S.を「ジ、ユーエス」と言います。
No.7
- 回答日時:
一応確認ですが、例えば↓の動画の "The United States" と "The U.S." は一応ザですが、ジに聞こえてたりしないですか?
?si=PHadU0I1YJMm2kZA&t=9
https://www.youtube.com/watch?v=YOQ2idy0IWs&t=51s
今日も現地人の営業と話してましたが普通に "the U.S." をザと発音してましたし、私の知る限りジと言うアメリカ人は知りません。
ご回答ありがとうございます。英語のニュースをよく聞くのですが、アナウンサーはみんなthe U.S.を「ジ、ユーエス」と言いうのですが・・
No.4
- 回答日時:
そう言った発音をカタカナで書くのには抵抗があるが・・・便宜上、質問者さんの書き方に従います。
ザではじまるかジで始まるかは、綴りではなく、発音が母音から始まるかどうかで判断します。少なくとも、私はネイティブの英語教師(アメリカ人)にそう習いましたし、下記のサイトにもそのように書かれています。
https://uwl.weblio.jp/speaking-test/column/pronu …
No.2
- 回答日時:
>the U.Sのthe発音はザなのに
どこ情報ですか? そんな前提ありません。”the universe”もズィですし、Uから始まる単語は大抵ズィだと思います。
それから、”US”もしくは”U.S.”ならまだしも、”U.S”なんて正規の表記は存在しません。
日本人はいまだに日本語の「・」の用法と混同してる人が多いですが、”U.S”だと「Uは略だがSは違う」という本来の「US」とは違う意味になってしまい見苦しいです。山田太郎のイニシャルを”Y.T”なんて書いたら、一発で教養がバレます。