「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

the U.Sのthe発音はザなのに、なぜネイティブはこのtheをジと発音するのでしょうか?よろしくお願いします

A 回答 (11件中1~10件)

ビートルズの「Back in the USSR」では

はっきり「ザ」と発音していますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

母音の前でない the の発音は unstressed form で [ðə] と発音されるわけだけど, この ə はあいまいな母

周囲の環境によっていろいろな音に聞こえうる. the US だと次が [j] なので, それにひっぱられて [i] に近い音になっている (聞こえている) のかもね.
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。

張り付けた動画の発音もジに聞こえているようでしたら、ザが上手く聞こえてないのだと思います。
他の子音の前にあるときと比べてザとジのあいのこみたいな音になってるので。
    • 0
この回答へのお礼

the United States(the U.S.)の発音は[ðə](ザ)です。

日本語でaiueo(アイウエオ)の母音が頭に来れば、何でも[ði](ジ)になる訳ではありません。
字面で変わるのではなく、あくまでその発音が母音であれば「ジ」になると言うことです。
unitedの発音記号は[junáitəd]で、発音は[j]から始まっているので母音ではなく子音です。従って「ザ」になります。

同じ'u'から始まる単語でも umbrellaだと、
発音は[ʌmbrélə](アンブレラ)で母音となり「ジ」です。

yellow lineにしても日本語では「イエロー」でi(イ)ではあっても、
英語の発音では[jélou]で、[j]となり、子音なので「ザ」と言うことになります。
oneも'o'から始まっていますが、発音は[wʌ́n]なので子音です。

逆に母音から始まっていなくても、発音が母音なら「ジ」になります。
hourは'h'からですが、発音は[áuər]なので母音の発音で、
FBI(エフビーアイ)やMBA(エムビーエー)も発音が[ef]、[em]なので、母音となり「ジ」です。

上記の規則は不定冠詞(a, an)でも同じことですから、きちんと使い分けられるようにしておくことです。

それとthe U.S.を「ジ」と発音したネイティブはどこの人でしょうか?
「ネイティブ」と言えば全て「英語のネイティブ」とは限りません。
アジア人かもしれないしヨーロッパ人かもしれないので発音に差が出ることもあるし、確かに「ジ」と強調して言う場合もあるかもしれませんが、それがスタンダードではないので、あくまで一例と思って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。英語のニュースをよく聞くのですが、アナウンサーはみんなthe U.S.を「ジ、ユーエス」と言います。

一応確認ですが、例えば↓の動画の "The United States" と "The U.S." は一応ザですが、ジに聞こえてたりしないですか?

?si=PHadU0I1YJMm2kZA&t=9
https://www.youtube.com/watch?v=YOQ2idy0IWs&t=51s

今日も現地人の営業と話してましたが普通に "the U.S." をザと発音してましたし、私の知る限りジと言うアメリカ人は知りません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。英語のニュースをよく聞くのですが、アナウンサーはみんなthe U.S.を「ジ、ユーエス」と言いうのですが・・

日本の教育では母音から始まる名詞だとズィになると教えているとは言いましたが、それが正しいとは私は一言も言ってません。

Uから始まる名詞はズィになる、それが事実であり正解としか言えません。私は理由なんて知りません。多くのネイティブも知らないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

日本の英語教育ではおそらく母音から始まる名詞だとズィになると教えていると思います。

で、そもそもyellowはYなので母音から始まっていないと思います。…という英語による認識だと思います。
日本語で「イエロー」…「イ」だから母音、と判断したのかもしれませんが、これが日本語的な感覚の落とし穴です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。the U.S.のtheも「ユーエス」と子音ですからザと発音するのが正解ですよね?

そう言った発音をカタカナで書くのには抵抗があるが・・・便宜上、質問者さんの書き方に従います。

ザではじまるかジで始まるかは、綴りではなく、発音が母音から始まるかどうかで判断します。少なくとも、私はネイティブの英語教師(アメリカ人)にそう習いましたし、下記のサイトにもそのように書かれています。

https://uwl.weblio.jp/speaking-test/column/pronu …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。the U.S.のtheも「ユーエス」と子音ですからザと発音するのが正解ですよね?

ネイティブはジと発音してないけれど、他の子音が来るときほどザと強調されてないため、ジに聞こえてたりとかしないでしょうか?

もしくは、たまたま質問者さんが聞いたときのネイティブさんが the U.S. を強調したくてジを使っていたかもしれません。

強調する場合は子音と母音のルールは度外視でジを使うこともあるので。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。からなず私が示したメースの場合ネイティブはザと発音するのですが。

>the U.Sのthe発音はザなのに

どこ情報ですか? そんな前提ありません。”the universe”もズィですし、Uから始まる単語は大抵ズィだと思います。

それから、”US”もしくは”U.S.”ならまだしも、”U.S”なんて正規の表記は存在しません。
日本人はいまだに日本語の「・」の用法と混同してる人が多いですが、”U.S”だと「Uは略だがSは違う」という本来の「US」とは違う意味になってしまい見苦しいです。山田太郎のイニシャルを”Y.T”なんて書いたら、一発で教養がバレます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。the yellow lineのtheはザと発音しますよね?それと同じではないのでしょうか?