日本をいろんな国の発音で聞いてみたら、国により、だいぶ違います。フランス語だと、ジャーポンに聞こえます。ドイツ語ではヤーパン、スペイン語ではハポン、イタリア語ではジャッポーネ、ロシア語ではイーポーニア、中国語ではリーベン、韓国語ではイルボン。
まあ、それは、それで良いですし、日本は、それぞれの国の歴史ある呼び方を尊重するべきでしょう。日本について、各国、いろいろな呼び方が有るという事は、日本が古い歴史ある国だという証明ですから、日本は誇りに思うべきです。
しかし、今では英語が世界語ですから、英語で何と言ってるかと言うと、ジャパンなのですが、第二の国際語である、フランス語では、ジャーポンですから、足して二で割って、ジャーパンが良いと思いませんか?
ジャパンより、ジャーパンの方が、落ち着いていて、風格と重みが有ります。ですから、日本人は英語で日本の事を話す時、ジャパンと軽々しく発音するのではなく、ジャーパンと偉そうに発音するべきです。アメリカ人が発音が違うと言うたら、日本人の私が、日本の事をジャーパンと発音するのだから、ジャーパンが正しいと言えば、アメリカ人も納得しますよね?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
質問者がジャーパンで良いと思うなら、それはそれで良いのではないでしょうか。
何もそれを他の人にも「〜すべきだ」などと強要する必要もないでしょう。
ちなみに実際のフランス語では、Japonは伸ばさずジャポンと発音します。
人によって、伸ばすか、伸ばさないかの違いは有ります。日本語には、伸ばす事を意味する「伸ばし棒」の記号「ー」が有りますが、外国語には、そのような記号は無いからです。
従って、フランス人の中にジャポンと言う人が居たり、ジャーポンと言う人が居たりしても不思議ではないですし、同様にアメリカ人の中にジャパンと言う人が居たり、ジャーパンと言う人が居ても不思議ではないです。
同様に日本人に対しても強要できる事ではないですが、私が「すべきである」という「道徳」「価値観」「信念」を持つのは自由です。従って、カタカナで書く場合、ジャーパンと書くべきだと言う自由は有ります。
No.8
- 回答日時:
人によっても聞こえ方や表記の仕方は違うのかも知れませんね。
それは失礼しました。
例えばChamps-Élyséesの発音にしても、ある人は「シャンゼリゼー」と表記する人もいれば、
「ショゼリゼ」や「シャンゼリゼ」などと書く人がいてもおかしくはないですね。
英語に限り、例外なのです。何故なら、英語は国際語であり、既にイギリス人だけのものでも、アメリカ人だけのものでもないからです。ですから、日本人は英語で日本人の事を、どう発音されるかについて、意見を言う権利が有ります。
例えば、これが中国語だったら、日本人はリーベンレンと発音されますが、実は正しく発音するのは難しいです。しかし、発音が難しいからと言って、日本人は勝手に発音を変えてはいけません。
何故かと言うと、日本は漢字で「日」と「本」ですが、この漢字は、当然の事ながら、中国では日本を表す為だけに使われるのではなく、他の様々な事に使われます。従って、中国語の「日本」の発音を日本人が勝手に変える事はできないのです。