重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんが個人的に世の中に存在しないしなくても特に困らない、必要無いと思う組織を国内国外問わず教えてください。
ちなみに僕の場合

1 国連
2 WHO
3 EU
4 厚労省
5 経団連

財務省は色々言われてますが、内部組織や幹部が腐っているだけで一度その腐った内部構造や幹部を解体すれば、本来の財務省の役割として再構築して公的機関としての機能を取り戻すと思うので必要だと思います

A 回答 (7件)

1 WEF

2 WHO
3 CEPI
4 国連
5 日米合同委員会
    • 1

春閑さま、

御解説ありがとうございます。
折角ですので補足します。
自分も宗教は困ったモノだと思っています。
エンタメとして(例えば初詣とか祭りみたいな)利用するのであれば問題はないのですが、人を救うことができますとか言いはじめると無用どころか邪悪な組織に感じます。
日本神道にも疑問を持っていまして、神道政治連盟とか日本会議みたいな皇室信者も少なくとも自分にとっては不要です。
    • 1

№5.ヨアヒムさんの回答「日教組かな」は、

「日本教職員組合」の略称で、日本の小中学校の教員と職員を中心にした労働組合です。宗教団体ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。名前からして如何にも宗教っぽかったので、また宗教かなと思って調べもせずに回答してしまいました。
さっき調べたのですが、特に大した仕事をせずに金ばっか吸い取ってる感じの組織だったので
うん これ、要らないなと思いました。

日教組かな

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 
宗教ですか。
僕はキリスト教やイスラム教など戦争を及ぼす周りに危害を加えたりする宗教は徹底的に滅ぼした方がいいとは思いますが、その辺のよくわからない規模の小さい ハエの様な宗教は泳がせておいてもいいと言う考えでした。

>宗教に関してなのですが、僕は神に縋り付く頭の悪い信者達を暴徒化させない為に留めておく必要があると思うので、周りの人間に被害を及ぼさない範囲で泳がせておく役割としてはある程度必要なのかなと思いました。

日本を見ればわかりますが、宗教という教義、戒律を守らせなくても、古来からある道徳や慣習を躾ることでモラルのある人間を生み出せることを証明しています。

実際、特定の宗教を信仰していると言える人は少数派です。
ほとんどの人は、葬儀や法事の都合で先祖が信仰していた宗教施設に頼っているだけです。

それに多くの宗教は、他宗派を認めず、自分たちこそが絶対正義だと説いているため、未だに宗教間の争いが絶えないのが現実です。

そういう意味でも、宗教は不要だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

家族が宗教やってるから と言った感じでどうしても生まれてきた子供はその教育とか受けて頭の悪い洗脳されてしまう事もあって仕方ないのかなとも思いました。そして宗教やってるような人って宗教以外に心の拠り所が無いというか、すがる物が無くなってしまうと色々こっちにも迷惑がかかりそうな感じもするので、勝手に拝んで勝手に信じさせておけばある程度の範囲なら誰にも被害が及ばないのと 変な奴が居ても時代が進めば進むほど宗教は勝手に減って行くなとも思ったので。
彼らの趣味程度に勝手にやらせてあげれば良いのではと思いましたね。 
それが戦争に繋がったり人類に害を及ぼす感じなら完全に消す必要がありますけど、段々とそう言うのは減ってきてるのかなと

1.参議院(衆議院のカーボンコピーで、全く同じ事を2回やるだけという存在。

各都道府県から同人数選出とか単純な人口割ではないようにでもしないと無意味。)
2.明治以降に結成された新興カルト宗教(もちろん神社庁を含む。)
    • 1

35年くらい前に、「巨泉のこんなモノいらない!?」という番組があって、要らないものをテーマにしてましたね。

個人的に、いらないものはこれくらいあります。

・日本国憲法(アメリカのお仕着せ憲法)
・日本における議院内閣制
・民主主義
・財務省(国の財務を一括で引き受ける省庁)
・宗教
・フェミニズム
・グローバリズム
・カーボンニュートラル
・SDGs
・欧米型のダイバーシティ
・献金
・通勤ラッシュ
・時間ベースの給与体系
・定年制
・自転車(免許制にするか、利用禁止)
・太陽光発電
・風力発電
・大学(就職斡旋機関に成り下がったFラン大学の廃校)
・給食(栄養補給目的の給食の廃止)
・電通および共同通信社
・東京(首都機能、経済拠点の分散)
・某K半島及び民族
    • 1
この回答へのお礼

宗教に関してなのですが、僕は神に縋り付く頭の悪い信者達を暴徒化させない為に留めておく必要があると思うので、周りの人間に被害を及ぼさない範囲で泳がせておく役割としてはある程度必要なのかなと思いました。