重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若い政治家と高齢者の政治家どっちがいいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

若さはポテンシャルで年齢は経験とすれば、どちらが欠けても困るということと思います。

若さは競争で年齢は協調と考えても、やっぱりどちらが欠けても困ることにはなるでしょう。

ただ、いるのに何もさせてもらえないみたいなのは非効率、非生産的なことのような気はします。
    • 0

年齢じゃなくて政策で支持するかどうか決めます。

まあ、一般論として、70超えたら第一線は退いて後進に道を譲ってご意見番的な地位に退くのが望ましいですけどね。
    • 0

高齢者の定義は65歳以上で、

高齢の政治家の多くは若い頃から政治家だから・・・
ある程度若いうちに政治家になって、70歳くらいまではバリバリやってもらい形が良い。
    • 0

良い政治家が良い。

年齢は無関係。 麻生さんのような政治家は一生続けて欲しい。 山本太郎や蓮舫は年齢無関係に失格。
    • 0

どちらでもいいです。

若い人は行動力がある。
高齢者は経験と知識がある。
    • 0

政治家には、知事や市長などの首長と

県議会議員や市議会議員などがいます

知事や市長という行政の長は、学校や病院、福祉などの
行政を監督します
ですので、子育てや親の介護などの経験があった方が良いと考えます
県議会議員や市議会議員は、行政(知事や市長)の問題を監視する
仕事なので正義感の強い若い方が適していると思います
    • 0

個人的には40~50代が一番バランスが取れていると思います。

30代で政治家になっても、社会人としての経験が希薄で、様々な人たちの実情がわからない中で政策を決めていかないとならないので、空虚な理想論で頓珍漢な政策が多くなるでしょう。

一方で60代以上になると、今迄の経験だけで成り立つと思い込んでしまい、新しい技術、思想について行けなくなり、古い考えでしか政策を決められなくなります。
一方で様々な企業、個人から献金をもらっていくことで、彼らの都合に合わせた政策を続ける利権政治に陥りやすく、国民のための政治を行えるとは言えません。

ほどよく社会人の経験を積み、利権に浸かりすぎていない世代が、一番いい政治を行えると言えるでしょう。
    • 0

個人の資質と能力に加え、取り巻き連中の資質と能力を勘案しなければならない。

年齢だけで選べる話ではない。
    • 0

若い政治家に決まってます

今の自民党政治は実際の有権たる老人向き
今後の日本は、現役世代が舵を取るのが常識
老害も甚だしい
    • 2

仕事が出来る政治家がいいです

年齢は関係ないです
    • 0