No.13
- 回答日時:
日本にいるメリットって何ですか?
↑
1,犯罪が少ない。
北欧の1/10~1/20。
2,戦争が無い。
3,それなりに豊か。
○移住したい国 米フィンテック・スタートアップ企業のレミトリー社
景色の美しさと治安の良さ、仕事が多いこと、生活の質が良いと
評判であることなどを挙げている。
1. カナダ(30)
2. 日本 (13)
3. スペイン(12)
日本の政府は腐っていますか?
↑
腐敗認識指数というのがあります。
これによると、日本は73で米国67、フランス71など
より清潔です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97 …
私達は泥舟に乗っているのですか?
↑
その可能性はあります。
中国の軍事費は日本の7倍。
それなのに、肝心要の国防を、外国に
委ねていますから。
No.10
- 回答日時:
>日本にいるメリットって何ですか?
日本国籍を持っているなら《自分の権利》を十分に発揮することができるからです。日本国籍者が外国に移住しても選挙権をもらえるようになるには相当な苦労があります。
また「選挙権がある」という事は《その国の社会をよくするのも悪くするのも有権者の責任》です。
私は「都合がよい他国の社会システムにただ乗りする」のは良くないことだと思っています(リタイアメントビザや投資ビザでその国に経済的な貢献をするならいいです)
>日本の政府は腐っていますか?
「政府」というより、今の与党は機能不全です。
>私達は泥舟に乗っているのですか?
他の方が書いているように、日本は今のところ世界でもかなり高水準の安定した社会を有しています。なので今のところ泥船とはいいがたいです。
また日本が泥船になっていくとすれば、それは政府や政治家・官僚だけの問題ではなく、変わることを要求しない有権者の問題でもあります。
No.6
- 回答日時:
日本は他の先進国に比べれば物価が安く、山が7割と近く、海に囲まれていて近い。
水が飲めて、温泉があり、比較的近くでウィンタースポーツやサマースポーツが出来ます。公共交通も自動車もある程度は便利です。食べ物は美味しい。メリットを活用すればプラスになるでしょう。
政治に問題も確かにあると思いますが、必要な事もやっていると思います。
ただ、議員は国民が選んでいるので、国民の能力を反映しているとも言えます。
泥舟と感じるなら、何が必要かを考え、あなたが議員になるか、政策を提案したら、いかがでしょうか。
No.5
- 回答日時:
・水道水を普通に飲める
・病気や怪我をしても、治療費の7割を国などが負担してくれる
・食品の品質管理が行き届いているので、食中毒のリスクが低い
・夜の街を出歩いていても、窃盗や強盗、殺人に遭うリスクが低い
・教習内容が厳しいので、交通事故に遭うリスクが低い
・日本に住んでいる以上、日本語以外を強制的に覚えなければいけない義務がない
・企業に正社員として契約すれば、簡単に解雇されることはない
・性善説を信じる人が多いので、謝罪をすれば許してくれる人が多い(いちいち裁判で争う必要が少ない)
・落とし物をしても返ってくる確率がとても高い
・身分制度がないので、きちんと勉強、スキルや知識を身につければ、相応の仕事に就くことが出来てより多くの報酬をもらえる
これだけのメリットがあるのに、日本に住むのは危険だという方がおかしいと思いますね。