米国がウクライナ戦争から手を引こうとすれば、仏がヨーロッパに自国の核の傘を広げようとしています。
本気か否かは判明しませんが、本気であればとんでもないことです。
ロシアによる核の脅しと同じことを仏が行おうとしています。
米国が世界の警察官役を放棄しようとすることは理解できますが、仏のように核兵器を公然と持ち出すような国がある以上、日本も核武装、それ以上の兵器による武装が必要ですね。
米国の核の傘は信頼できません。
日本も自立して国防を強化しましょう。
日本の敵は近隣諸国ではなくNATOのような気がします。
日中が接近することをNATOが極端に警戒しているようでなりません。
みなさまの意見を伺います。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
米国(トランプ)はウクライナ(ゼレンスキー)次第で一時手を引いているだけです。
また、再会談すれば停戦まで米国の軍事支援再開の可能性がある。アメリカにとって、日本はウクライナ情勢と全く正反対の立場です。
EUがウクライナに必死のように、日本が占領されれば、アメリカは前哨基地を失い、アメリカは日本を落とした外敵と直接、対峙しなければならないし、在韓米軍は孤立してしまいます。
アメリカが日本を捨てる事は、韓国も捨てる事になります。
2つの国を捨てたアメリカは、相当な脅威を直に感じ、米国民の1割は米国を離れると思います。
今のEUは、ロシアの脅威に晒されています。
アメリカ大陸は、広大な太平洋に守られているから安心安全は、昔の事です。
サイパン、グアム、ハワイを
陥落させられたら、米国民は脅威に我慢出来ないと思います。
そうなると、米国政府は国民から潰されます。
つまり、国内騒動、内乱です。
また、日本は在日米軍に思いやり予算と在日米軍基地の防衛義務があるので、日本有事に米軍は、その対価分は働いてくれると思います。
かつての東側代表の敵国であるソ連もソ連配下の国々も日本に手を出さなかった。
「日米安保条約」の看板と「在日米軍基地(空軍と海軍)」だけで、相当な抑止力です。
No.10
- 回答日時:
米国がウクライナ戦争から手を引こうとすれば、仏がヨーロッパに自国の核の傘を広げようとしています。
↑
そりゃ当然でしょう。
ウクライナ戦争はNATOとロシアの
代理戦争みたいなものです。
本来なら、ブダペスト合意の当事者でもある
英国がやるべきなんですが。
本気か否かは判明しませんが、本気であればとんでもないことです。
ロシアによる核の脅しと同じことを仏が行おうとしています。
↑
ウクライナがロシアに攻め込めないのは
核があるからだと思います。
米国が世界の警察官役を放棄しようとすることは理解できますが、仏のように核兵器を公然と持ち出すような国がある以上、日本も核武装、それ以上の兵器による武装が必要ですね。
↑
その通りです。
中国の軍事費は日本の7倍にもなります。
あまりに彼我の差が開くと戦争を誘発します。
(国際政治学者 東大教授 藤原帰一)
21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、
日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる、と
主張しています。
米国の核の傘は信頼できません。
↑
全くです。
ソ連崩壊後、ウクライナは世界第3位の兵器・核保有国だった。
ウクライナが核兵器を放棄する代わりに、
ロシアと米国、英国が安全保障を約束するという「ブダペスト覚書」
を交わした。
強大な軍事国家である3カ国が平和を保障してくれると信じた
ウクライナは核兵器を手放し、
兵器を売り払い、わずかな軍事力しかない国となった。
ブダペスト覚書で、ウクライナを守る立場にあるロシアは2014年、
クリミアを一方的に併合した。
さらに、ロシアは2022年2月、ウクライナ侵攻を開始した。
覚書の締結国である米国と英国が、
ウクライナのために参戦することはなかった。
日本も自立して国防を強化しましょう。
↑
そうすれば、米国追随をしなくて
済むようになります。
日本の敵は近隣諸国ではなくNATOのような気がします。
↑
日本がNATOに加盟、という
話しもありますが。
そうすれば、核武装しなくても、国防は
万全になります。
日中が接近することをNATOが極端に警戒しているようでなりません。
↑
そういう見方はありますね。
日本が、北方領土に絡めて、ソ連と
接近しそうになった途端、米国は
それなら沖縄を返さないぞ、と
脅してきました。
(ダラスの恫喝)
その後も、北方領土が返って来そうに
なるや、オバマ大統領が待ったを
かけてきましたし。
No.9
- 回答日時:
>米国がウクライナ戦争から手を引こうとすれば、仏がヨーロッパに自国の核の傘を広げようとしています。
米軍が手を引く以上、それしか戦争を抑止する方法はないでしょう。
>本気か否かは判明しませんが、本気であればとんでもないことです。
本気でしょう。
何の対処もせずロシアの侵攻を許すこと自体がとんでもないことです。
>ロシアによる核の脅しと同じことを仏が行おうとしています。
ロシアによる核の脅しはOKでフランスはダメということですか?
>米国が世界の警察官役を放棄しようとすることは理解できますが、
全く理解できません。
ただ単にプーチンに媚びているようにしか見えません。
>仏のように核兵器を公然と持ち出すような国がある以上、
ロシアのように公然と核兵器による脅す行為はOKでフランスはダメという理屈がわかりません。
>日本も核武装、それ以上の兵器による武装が必要ですね。
核の傘を広げるのは、とんでもないことではなかったのですか?
>米国の核の傘は信頼できません。
抑止にはなっていると思います。
>日本も自立して国防を強化しましょう。
何だか主張が真逆なような気がします。
>日本の敵は近隣諸国ではなくNATOのような気がします。
それって中国やロシア、北朝鮮には歯向かうなということですか?
NATOは日中のことよりロシアの侵略に備えることで頭がいっぱいです。
No.8
- 回答日時:
核武装?
現実を直視しましょう。
イギリス、アメリカ、イスラエルは核保有国ですが戦争仕掛けられていますよ?
プーチンも何度か戦術核使用のデッドラインを明示しましたが、ことごとくウクライナ軍はそれを無視して攻撃をしましたけど、ロシアは戦術核を使いましたか?プーチンでさえ使えない核なんか、日本が使えますか?
使えないのわかっていたら脅しにもなりませんよ?
金正恩も核兵器だけでは戦争抑止の担保にならないことに気がついて、ロシアと軍事同盟を結び、自国軍を差し出すことでロシアから絶対的に直接支援を受けることを確約されました。
ところで、核実験はどこでやるんですか?フランスは南太平洋の自国領で行って、原住民を焼き殺しました。また沖縄でやるの?東京の地下でやる?あなたの地元を核実験場として差し出しますか?
それから、核の最終処分地はどうしますか?福島の汚染土の最終処分ちもまだ決められていませんけど。まとめてあなたの地元に埋めちゃいますか?
No.7
- 回答日時:
>ロシアによる核の脅しと同じことを仏が行おうとしています。
これは違いますね。
ロシアの核の脅しは、「早くギブアップしないと、核を使うぞ」です。
フランスは、「ロシアが核を使うのなら、フランスも核を使って欧州を守るぞ」です。
つまり、ロシアは攻撃のための核使用、フランスは防御のための核使用です。
現在の日本のミサイル防衛システムは2段階ですが、敵のミサイルが単発なら撃墜できます。
ところが、同時多発的に撃たれると撃墜しきれません。
何発かは着弾してしまいますから、広島・長崎どころではない被害が発生します。
着弾場所によっては、日本は滅びます。
で、敵が核ミサイルを撃ったとなれば、日本も核ミサイルを撃つことになりますが、敵のミサイル防衛システムが、同時多発的ミサイルに対応できるとなれば、敵に被害を与えることなく撃墜されて終わりです。
つまり、日本が核を持つことは、1発ではダメで、複数発を持つ必要があります。
防御としては、同時多発的ミサイルに対応できるミサイル防衛システムの構築が必要です。
さらに、核シェルターも必要でしょう。
さて、これらを整えるのに何年必要で、どれだけの予算が必要でしょう。
アメリカは信用できない、日米安保は解消して、日本は独自に核を持てば良い、という主張がありますが、具体性がまったくありません。
アメリカの傘に守られながら、核ミサイル、防衛システム、核シェルターまで用意するのでしょうか。
天文学的な数字になってしまうでしょう。
「日本独自の核」は、言うのは簡単ですが、言うだけではまったく意味がありません。
No.6
- 回答日時:
フランスからしたら、ウクライナが犠牲になって欲しい。
他のヨーロッパの地域でロシアが侵攻してきたら、イギリスやフランスは許さない。許してしまえば、次狙うのはイギリスやフランスとなります。No.4
- 回答日時:
>日本も自立して国防を強化しましょう
お!いいっすねー。ついにアメリカの属国から解放されるときが来たのですね!
>日本の敵は近隣諸国ではなくNATOのような気がします
アメリカ無き後の有力な同盟候補先になると見た!ま、中国かナトーかどっちかにしかならないけどね^^;
>日中が接近することをNATOが極端に警戒しているようでなりません。
うん、だからそうならないようにナトー君が日本と同盟する可能性は高いんだよ^^
>みなさまの意見を伺います。
君は、中国もだめ、ナトーもだめ、アメリカもだめ、って言ってるけど独立したあとの日本は一体どこと同盟するつもりで考えてるんすかね?WW2以前のように世界的な孤立を求めてるのでしょうか?^^
それとも江戸時代のように鎖国希望ですかね??

No.3
- 回答日時:
仏は、停戦の方向性が強いです。
今回ウクライナと、ロシアの戦争で
NATOというのがわかったと思います。
ウクライナが、戦中、NATOに行きましたが
その時、戦争は終わると思いましたが
その逆になりました。
私個人的な考えですが
NATOは、WHOと同じ感じに思いました。
国際機関に存在意義の忠実さが求められなければ
ならないと思いました。
どの国も戦争のない平和な世界にしようと
言ってるのです。
国際機関だからこそ、余計に平和的和平的であり、
人道的でなければならないと思います。