何を考えてるんでしょうねこの人は
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbb134e33063cd …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
経営側として安い労働力が必要なのですよ。
経団連も様々な形での外国人労働者の受け入れを要求しています。
それを受けて2018年11月に安倍内閣が外国人の就労を大幅に緩和したのです。
移民というのは国際的には「通常の居住地以外の国に移動し、少なくとも12ヵ月間当該国に居住する人」とされています。
ですが日本は2018年の時点でも既に世界第5位の移民大国でした。
でもそれだけはあきたらなかったのですよ。
個別の事だけではなく大きな流れの中で起きていることなんですよ。
自民党の政治家や財界は移民緩和でどんな問題が起こるのかなんて考えていません。
今さえ良ければ良いのです。
外国人就労拡大、首相が表明 建設・農業・介護など
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31413180V00 …
安倍政権、人手不足背景に受け入れへ 外国人労働者 保守派に根強い懸念
https://www.sankei.com/article/20181103-IHOLEFXR …
No.7
- 回答日時:
貴方の外国人を入れると、文化の違いによる衝突が起こる、犯罪目的の入国者も増えて犯罪が増えるなどの懸念があって、外国人労働者を入れることに反対する人もいることは知っています。
しかし、このままでは、日本は明らかに、ますます落ちぶれていくだけです。そのうち、先進国でもなくなります。中進国、衰退国とか、呼ばれることになるでしょう。
そうならないための対策は、この亀田製菓のCEOが言われている方法しかありません。
正論です。
アナタは中国人ですね、わかります。
外国人を入れるなら工場などの中だけで生活できるようにするべきです。
亀田製菓の工場の中に寮を作ってそこで人生が完結するようにするならOKです。
No.6
- 回答日時:
そのURLを読んでみました。
前の回答にもあるけど、わりと正論のように思えました。
でも、ヨーロッパにて「移民大歓迎!」として増加させた国では、治安が乱れてしまって「大金払うから、自分の国に帰ってくんないか!」ってことになっている国もあります。
「金儲け」を重視すれば、移民を増やせ!となるのでしょうけど、そのことにより日本の安全・安心な生活が破壊されるなら、少々貧しくても、移民を増やさないほうがいいかも?と思ったりします。
先日の「女子中学生、刺され死亡 マック店内、男子生徒けが」みたいな事件が増えるとか、日本のマナーを無視する人が増えるのも嫌ですね。
No.3
- 回答日時:
大阪大学に研究生として来日以来、40年以上も日本の大学と日本企業で活躍してきた人です。
どこかのテレビ番組のインタビューで見ました。日本語堪能です。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC225OR0S2A …
亀田製菓はグローバルに展開していて、アメリカ(カリフォルニア、ネバダ)、タイ、ベトナム、中国、インドにもグループ会社があります。外資に乗っ取られたわけではないし、この人の出身とも無関係。
安い労働力が必要という会社のエゴなら工場の中だけで生活が完結するようにしてほしいですね 寮を完備して一歩も出さないように
それなら外部環境に悪影響が出ないからOK
No.2
- 回答日時:
結構正論を発言している。
現在でも労働力の一定割合が介護等に関わっている。1980年代までの高度成長期には介護を必要とする人が今より少なかった。あと10年もしたら65歳以上の高齢者は人口の1/3になります。
その人たちの介護、年金などを少ない労働者で支えられるのか?
その辺りをもっと真剣に考える必要があると思う。