No.5ベストアンサー
- 回答日時:
会社の規定によってバラバラだと思います。
私の会社は58歳で役職定年、60歳で定年退職し、以降は嘱託扱いで年間契約の再雇用という形になり、現状65歳までいられるようです。
役職定年で手当て関係がカット、給与体系からも外れるので、手取りがそれまでの4割(6割減)程度になります。60歳以降は臨時従業員並みと聞いています。
なので、主さんの会社は恵まれていると思います。
お金のために働いているわけではない、と思っていますが流石に新人以下の額面を目にすると、一気に気合が抜けますね(苦笑)。
No.10
- 回答日時:
>60歳で定年後、そのまま会社に残る場合、給与はどのようになりますか?
↑ すべては社内規定次第でしょう。私の勤務先の場合は、再雇用後の職位や職務の内容や形態によって個人毎に違い、定年前と職位も職務内容も勤務時間も変わらない場合には、給与もそのまま継続になりますし、再雇用後は僄職務についたり、勤務時間が変わったりする(週の休みを増やす棟)なら、人事と本人の話し合いで変更内容に応じた新たな給与水準が設定されます。何れにしても昇給も賞与もあります^^。
No.9
- 回答日時:
> 60歳で定年後、そのまま会社に残る場合、給与はどのようになりますか?
そういったことは会社によります。
そもそも65歳定年という会社も増えていますし。(^^;
ちなみに当方は50歳ちょっとで早期退職して10年ちょっと。子供も巣立って夫婦での旅を楽しみながら暮らしていますので、勤めていた会社が今現在何歳定年としているのか、嘱託などでの再雇用制度を設けて居るるのかといったことを知りません。。。
No.8
- 回答日時:
トラックドライバーをしています。
60再定年です。仕事が変わらないのに給与が下がると思って心配でしたが。。。
60歳の誕生日を過ぎても給与に変わりはありませんでした。75歳まで働けますが、65歳以降は契約形態が変わるみたいなので多分その時に給与が変わるかと思っています。
No.4
- 回答日時:
> 60歳で定年後、そのまま会社に残る場合、
「定年」となるのですね。
「定年後」に残る?場合は、高齢者再雇用ではありませんか?
> 給与はどのようになりますか?
質問の通り、たいていは3割減、つまり7割の給料となるのが普通です。
それ以後の、支給割合は私も分かりません。
高齢者再雇用になって給料が75%以下になると、ハローワークから、「高年齢雇用継続給付金」が出ることが有ります。
「高年齢雇用継続給付金」の原資は、社会保険の雇用保険(失業保険)からです。
ただし、この管理・計算・支給方法は面倒なので、勤務先の給与担当者が無視してハローワークに申請しないことも有りまから、会計士・税理士などのしっかりしたサポートが必要でしょう。
高年齢雇用継続給付金とは?給付金の計算・申請方法や注意点を解説
https://www.obc.co.jp/360/list/post250