質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

山で熊と遭遇した場合、運良くチェンソーを持っていたとしたらチェンソーで熊を退治出来るものでしょうか?
「至近距離では銃よりナイフのほうが強い」と同じで熊が強いのでしょうか

A 回答 (10件)

逃げようがない至近距離の武器としては利用出来ると思いますが、重いチェンソーを自由自在に扱う事は出来ません。

怪我でもさせたら更に興奮して熊に大打撃を与えられるだけです。最悪、死に至るでしょう。
熊と遭遇したら、静かに後ずさりしながら後退するのが基本です。
    • 1

できないですね

ばったり出くわしたらエンジンかける間なく襲われますし、エンジンかけれる程の距離が有ればエンジン音聞いて逃げ出します

人間の味を覚えた熊(ほぼヒグマ)以外は好んで襲ってる訳じゃなく出会い頭に驚いて身を守る為に攻撃してるダケです
    • 0

ある程度距離があれば、エンジンの始動音に驚いて逃げてくれる可能性はあるかもしれません。

至近距離まで近づいた状態だと、チェーンソーを地面に置いてかがんでいる間に殴られる気がします。どちらにしても、格闘状態になる可能性は低そうです。
    • 0

小熊なら可能性は無くなないですが、成獣ならチェーンソーのエンジンをかける前にやられます。

(^^;
エンジンをかけることが出来たとしても最初の攻撃で倒さないと確実にやられます。最初の一撃で気付点ける程度ではダメですね。それでも相手の前足の一撃でことらもやられるリスク大です。
熊を撃退する方法・・・なんて妄想はしないことです。
ニュース等でケガで済んだとか素手で撃退したとかいうのは本当に運がよかった方のお話しだということを理解しましょう。
    • 1

チェンソーは重くて振り回せないしクマのほうが速いのでダメで

しょう、自分より美味しそうなエサを差し出した方が良いかも。
    • 0

熊は早いですよ

アナタがチェーンソー振り上げる前に
倒されてますよ
そして
熊の胃の中へ。
    • 0

多分ですが、

熊はチェンソーの威力を知りません。
チェンソーが熊の肉を切り骨を切る前に、
一撃で、倒されるでしょう。
    • 0

無理でしょう。

自由自在に振り回せないし。
    • 0

つか始動に時間が掛かるので、熊の勝ち!

• 3

出会った熊次第です。

逃げる個体もいれば襲う個体もいる。
熊に襲われて生存して後遺症に苦しむのは顔面への攻撃になります。
立ち上がって前足で人間の顔面を襲います。

絶対ではないけど素手よりは生存率が上がるのは間違いないです。
    • 0