重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

看護師を暴行したら逮捕される
介護施設とかでジジババが看護師殴っても逮捕されないのは、刑務所に入れても介護が必要で手がかかるからですか?
もしくは、閉鎖病棟で看護師を殴っても保護室送りなのは、刑事沙汰にしたとて精神鑑定で結局閉鎖病棟に逆戻りだから無意味的な感じですか?

A 回答 (6件)

まあ、そのような事は、殆どの医療施設で対策マニュアルがあるので、

それに即した対応をします。

介護施設で高齢者が介護職員や看護師を殴って、怪我を負わせた場合
は100%警察を介入させます。

精神疾患で暴れる、暴言を吐く患者の場合、職員数を増やし抑止し、
医師に依る対症(精神安定剤の投与など)で鎮圧させ、被害があれば
警察に通報し、被害届を出します。

基本的に殴って怪我をさせた場合、躊躇なく警察を介入させるのがデ
フォルトです。(怪我をさせれば、傷害罪に該当し、刑事事件になる
ので即逮捕されます)
    • 0

ジジババの場合は、ボケているので心神喪失、という

ことで
犯罪が成立しない場合が多いのでしょう。
(刑法39条)

もしくは、心神耗弱、ということで
刑が軽減されます。
    • 1

○○な人が街中で通行人に暴行を加えて逮捕されても、精神鑑定の結果無罪になるなんてよく聞く話だと思います。

介護施設や閉鎖病棟の収容者も同じ理由です。
    • 2

そのような見方がじつは真実なのですよね。

風呂敷かぶせて見えないようにして今日を誤魔化し明日また暴れらえれる。
    • 0
この回答へのお礼

備品を壊したらそこは家族に請求行くらしいです。段ボールの机も備品扱いらしく、壊したら新しいの持ってきてまた壊されてで稼げますね。

病人が看護師に乱暴するのは、意外に多いみたいです。

それも看護のうちと割り切って対応でしょう。
それで警察沙汰になるのは、よほど酷いことをしたときのみでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

割り切れる看護師がいるから待遇改善されないというか、神経質な外野がいくらか声を上げてくれるでしょうか。

そういうことです。

獣が街中で人を殺すと銃殺されますが、理性を失った人間という猛獣が人を殺しても最悪無罪になるのが日本という国です。
    • 0
この回答へのお礼

法の心神喪失云々の責任論って、収容すべき施設の選別が本音にあると思います。
建前として責任を問えないということにして、刑務所の負担を減らすために精神病院に収容する感じで。