あなたの「必」の書き順を教えてください

エクセルについてです。

文字を打つと画像を参照して特定のセルに表示するようにしたいです。
あ→aの画像
い→iの画像
う→uの画像

印刷する部分にローマ字の表記をさせたいです。
たとえば
A4設定で印刷したら、印刷範囲の枠外(右側)にひらがなを打ち込む欄を作り、そこに、「う」「ま」と打つと、指定されたセルに「u」と「ma」の画像が表示するようにしたいです。

A.別シート
あ→aの画像
い→iの画像
う→uの画像

ん→nの画像

B.使いたいシート

u
ma
↑印刷されるところに表示される画像

やり方としては、上のようにA.別シートにあ~んなどの文字一覧とその横にローマ字の画像一覧を並べておいてそこからVLOOKUP関数でB.使いたいシートのほうへ引っ張ってくるのが良いかと思います。

ただし、パソコンが古いのでエクセルの画像の挿入の「セルの上に配置」「セルの中に配置」の機能は使えません。

どうか教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは

仕組みがちょっと複雑になりますが、こんな方法で行えば可能です。
https://www.forguncy.com/blog/20170818_vlookup_p …
    • 0

できますが、VBA(マクロ)を使う事になります。

マクロを使わず関数やその他の標準機能だけではできません。

そしてここは「代わりに作ってください」と作業依頼をする場所ではなく、
自分で作れるようになるために、分からない所を教えてもらったり、アドバイスを貰う場所です。

もしも作業依頼を目的としているのであれば、有料サイトでお金を払って作業依頼をするようにしましょう。

自分なら1000円程度で解説ドキュメントと1年間のサポートをつけるかな。
できたものを引き渡すだけなら500円。
その程度の内容になります。
    • 0
この回答へのお礼

エクセルで画像を参照するという機能がエクセルが古いバージョンではできないので何か方法はないか、という趣旨の「質問」です。
「依頼」ではないです。