海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

教えていただければと思います
エクセルVBAでファイルを作っています。
テキストボックスのサイズ以下です。

縦横は50ピクセル。
枠線は2ピクセル。

これを理由があって上から隙間なく並べたいと思ってます。セルの高さも50ピクセルにしています。

本来ならセルの行の高さとテキストボックスの高さは重なると思うのですが、だんだんずれてきます。

同じ50ピクセルでも、セルの高さとテキストボックスの高さは違うものなのでしょうか。あるいは枠線の分も考慮する必要があるのでしょうか?

もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら、おしえて頂ければ有り難いです。

宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

Dim cellHeight As Double

Dim textBoxHeight As Double

cellHeight = 50 ' セルの高さを50ピクセル相当に設定
textBoxHeight = 50 ' テキストボックスの高さを50ピクセルに設定

' テキストボックスの高さに枠線の厚みを考慮する
textBoxHeight = textBoxHeight - 2 ' 上下の枠線(2ピクセル)分を引く

' 行の高さをポイントに換算して設定
ActiveSheet.Rows("1:1").RowHeight = cellHeight * 72 / 96 ' ピクセルからポイントへの換算
    • 1
この回答へのお礼

早々に返信ありがとうございます
試させていただきます。

ピクセルとポイントの換算は勉強になりました。

ありがとうございました。