麻雀でのスジについて知りたいです。
対面が順子待ちでリーチをかけたとします。河に5満が捨ててありました。スジとは、1-4-7、2-5-8、3-6-9なので、3-4満を手牌に持ってて1-5満待ちはあり得ない、また6-7満を手牌に持ってて5-8満待ちはあり得ないと言う意味だと思いますがあってますか?もちろんシャボ待ちや単騎待ちとかを除いての話しです。
対面が順子待ちでリーチをかけたとします。河に7満が捨ててあったら、1-4-7がスジとは言え、1満、4満は全く安牌とは言えないと考えて良いでしょうか?2-3満を手牌に持ってて、1,4満待ちは十分あり得ますし。
対面が、2満を捨ててリーチしてあったとき、持ち牌が2-2-3満となって2満を捨てて1,4満待ちであることが割りと多いことは経験的に分かります。
これはスジではなく、何と言うんでしょうか?2を捨ててリーチされたときに、1,4が危ないと気付くことを何と言うか?というか教えていただけないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麻雀を覚える前提としてシュンツ、コーツ、カンツ、トイツ等牌を数ブロック作りそれに頭があって役ができます。
七対子や国士無双、など特殊役は除く。リーチをかけられたとき何マチかを予測するのに聴牌した人が切ったパイ、リーチ後に他家が切った牌。これが安全牌です。自分がアガれそうにないときは安パイ切って降りれば放銃にはなりません。一見スジが通ったとうに見えても他の牌は危険牌の可能性はあります。なんで、スジという考え方はありますが、それに拘ると周りが見えなくなり放銃します。要するに単騎で待ってるか、ペンチャンやカンチャンなのか?わからないから面白いんです。プロの方はたくさん経験を積んで感覚でなんとなくマチを読みます。スジだから安全。という考え方は危険です。読めるようになるにはたくさんいろんな人と打って経験積むしかないと思います。スジというものは確かに存在しますが、必ず安パイではないということです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賭け麻雀について
-
四暗刻と四暗刻単騎の違いを分...
-
四人麻雀 ダマテンするしないは...
-
全自動麻雀卓で点棒が中に入っ...
-
麻雀の牌について質問します。...
-
麻雀をやってて、四槓子を上が...
-
皆さんは、実際に麻雀をやった...
-
雀魂 銀の間について 四人麻雀 ...
-
マタギスジはどのくらい有効か?
-
四人麻雀で作りやすい、狙いや...
-
鳴いてタンヤオなら、30符1翻10...
-
麻雀について これはすごいんで...
-
なぜ麻雀の牌のソウズのパーソ...
-
ポンとロンが聞き分けられません
-
麻雀の点数の付け方
-
天和、地和、人和のどれかであ...
-
麻雀
-
じゃんたまhttps://game.mahjon...
-
カイジを書く漫画家は、たくさ...
-
オンライン対戦無料麻雀ゲーム...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
雀頭を作るタイミング
-
ダイヤグラムにある記号について
-
麻雀のスジについて 麻雀で父親...
-
麻雀の事ですがタンヤオの待ち...
-
送りカンになりますか?
-
麻雀でのスジについて知りたい...
-
聴牌速度を上げるには?
-
麻雀での流局時の手牌
-
クワガタの名前を教えて下さい。
-
麻雀。ハイテイの牌を鳴く(ポ...
-
ご祝儀袋の10万円の記載につい...
-
麻雀でリーチしないでツモとか...
-
東をローマ字書きにするとどち...
-
みなさんなら、いちばん最初に...
-
三人麻雀での王牌は何牌残せば...
-
早いリーチはイースーソー
-
漢字の十万円
-
テレ東は12chですか?
-
麻雀・最後の一順のポン・カン...
-
仕事上、気づかなかったフリ、...
おすすめ情報