重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人で行く沖縄旅行をプランを旅行代理店に作っていただいた場合の、旅行代理店に支払う手数料をざっくり知りたいです。
11月中に大人5名で2泊3日の個人旅行、沖縄旅行を計画中です。計画当初は、自分たちで格安航空券を予約して、格安ビジネスホテルを探して、移動はレンタカーなんて言っておりましたが、目的場所以外の他、各自、外せない観光地をいいだして、結局、プランにしゅうしゅうがつかず、旅行代理店に相談にいきましたが、代理店の方の言うにはかかる手数料は、使う飛行機、ホテル、行き先にもよるので言えないの一点張り。せめて、?千円なのか、?万円なのか知りたいです。沖縄通の貴方様、どうか2泊3日でざっくりした代理店に支払う手数料を教えて下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

No.1です。

> なんとか自分達でプランをたてるのが賢明ですね。
行きたいところに行けて、全時間が自由時間だ、と言う面では良いですが、
金額面では、旅行会社のパッケージ旅行のほうが断然お得です。
パッケージ旅行の料金と、それを全部ご自身で手配した場合の料金、
これを比較すると、すぐにわかります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。よくわかりました。パッケージの方が、断然やすいのなら、アドバイス頂いた方法で行きたいと思います。本当に感謝申し上げます。

わかりません。

旅行会社によります。
航空券やホテルの仕入れがどうなっているかにもよります。
オーダーメイドで旅程作成から行ってもらう場合は手配する観光場所やその数にもよります。

ということで、残念ながら書かれている内容から想像できることは何もありません。

ちなみ・・・

> 目的場所以外の他、各自、外せない観光地をいいだして、結局、プランにしゅうしゅうがつかず、

・・・というのは旅行会社にルート作成を依頼しても解決するとは限りません。
行きたい場所がたくさんあるのでしたらまずは地図上に全部の場所をプロットしましょう。
そして沖縄に到着したらまずは到着地(沖縄本島なら那覇空港?)から最も遠く、沖縄から出る場所(沖縄本島ならこれも那覇空港?)に最も近い場所を目指しましょう。到着地と出る場所が同じ場合は最も遠い場所を目指します。
で、そこから観光をはじめます。
そこからのルートは「右回り」とか「左回り」、「北から南」とか「西から東」といった一定のルールに沿って決めます。「右回り」で考え始めたのに途中から「左回り」になったり・・・といった一貫性の無い組み方をしないことです。
そうすると「行きたいとこへ行く時間が無くなった」とか「同じようなところ行ったり来たりして移動時間が多くなった」ということを回避しやすくなります。
そうやって考えても「所定の時間内に周り切れない」のは旅程が短いのです。その場合は旅程を延ばすか、行きたい場所に優先順位を付けて省くところは省くことです。

あと、ルートを考える際はみんなで考えては駄目です。みんなの要望を聞いて行きたい場所リストを作り、それをもとに一人が考えてみんなにプランを提示し、それに対する意見を聞いて調整することです。

どちらから出発されるのかわかりませんが、2泊3日ですと初日の航空機の当着時間と最終日の現地出発時間、レンタカーを借りる時間・返す時間などを考慮すると行動時間はさして多くないはずです。収拾がつかなくなるほど複雑なことはないと思いますが・・・。(^^;

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。色々、事情が重なって思い通りに行かないのは本音ですが、頂戴いたしました貴重なアドバイスは肝に銘じておきます。

旅行代理店への手数料は、旅行代金に含まれており、

利用者が手数料として別途支払う、と言う事ではありません。

旅行代理店は、航空機、宿泊先等を団体料金で予約しており、
現地団体移動用のバスも予約済みです。
それらに手数料を上乗せして、顧客に販売しているので、
乗る航空機や宿泊先で、上乗せした分(手数料)が変わるため、
一概に、旅行代金の何%とかが、言えないのです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですかー(T . T)
やはり、詳しくはわからない仕組みになってるんですね!ありがとうございます。知りたかったことは、予算プラスアルファがどのくらい、上乗せになるかを仲間に知らせたかったためですが、難しいなぁー。なんとか自分達でプランをたてるのが賢明ですね。