重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneとiPad ケーブル接続の解除の方法

iPhoneとiPadを、ケーブルで接続して、データの移行などをしました。ケーブル接続を解除したいのですが、「デバイスの安全な取り外し」など、安全にケーブルを外すためのタップ先などはありません。この場合、安全にケーブル接続を外すにはどうすれば良いでしょうか

A 回答 (3件)

そもそも「デバイスの安全な取り外し」が今の時代にそぐわないんで・・・

「安全な取り外し」が求められた頃は、パソコンの処理能力が低かったんでデバイスへの書き込み作業にストレスを感じさせないため。
  データを読み書きがHDDなどの記憶装置上に一時的にデータを
  保管し、データの書き込みが完了したと判断された時点で、外部
  の媒体に書き込む動作・・・「遅延書き込み」
を行うような設定になっていた。
この遅延書き込みの最中にデバイスを抜かれるとデータを失うことになるので、明示的に作業終了を確認する「安全な取り外し」ができた。

イマドキのパソコンや周辺機器は、CPUの処理能力もUSB等の転送速度も格段に高速化されたため、遅延書き込みの必要がなくなったんで、安全な取り外しを見かける機会も少なくなったんだな と。
    • 0

そのまま抜いてしまって大丈夫です。

iPhoneやiPadは高速なキャッシュが使えませんのでファイルが破損する心配はございません。
    • 0

「取り外さないで」と画面に出てない状態なら概ね外してもいいと思います。

昔のWindowsではないので。

あと、今はもう有線でデータのやり取りをする時代ではないと思います。
大抵はBluetoothかオンラインでデータを移動する、より簡単で安全な方法が用意されているはずですので、今後はそちらの方法をお奨めします。
    • 0