ギリギリ行けるお一人様のライン

彼女持ちの人を好きになってしまいました。

初めまして、私は20歳社会人で彼は2つ上の社会人です。出会いは私が車屋さんで働いており、彼の家に車を届けたのがきっかけです。
その日は色んな偶然が重なり、1度帰ったのですが、上司の方がミスをしてしまい、また書類を取りに行くことになって帰り際に私が彼に連絡先を聞きました。

それから毎日話すようになって、彼と電話した時に彼女がいることが分かりました。
彼は彼女と2ヶ月前から別れようか迷っていたみたいで、私との出会いをきっかけにもう別れようとしていました。彼女とは2年弱付き合っていて凄く性格が悪い方向に変わってしまったみたいで、別れを決意したみたいです。
私は彼に「彼女がいることを気にしてしまうから、しっかり別れてから話がしたい」と伝え、一旦連絡やめて、彼はその辞めた日に彼女に別れを告げたみたいです。
彼女からは時間が欲しいと言われていたみたいで、彼から私に連絡があり、また色々相談乗ったり話をしていたのですが、話をしている内に私は彼を気になりだして好きになってしまいました。
彼からも「もう正直あなたが好き」と言われ、
私は「私も好きだけど、全て解決してから会いたい」と伝え
8月18日の今日彼と彼女は会う約束をしたみたいであっていると思うのですが、
一昨日彼から彼女に、「好きでいたり愛しているのが全てじゃないし、家族になるんだったら情でもやって行ける」と言われたみたいで、その言葉に凄く考えてしまってると言われました。
もちろん私はショックで、今日彼女と話し合って別れたら私と会うと約束したのに、戻ってしまったらもう私の気持ちも全て無かったことになってしまうと思いました。
でも彼は、「あなたの事が好きだけど、彼女のことを1ミリも考えないかと聞かれたら、少なくとも考えることはあって、そんな心境なのにあなたと話したり、会ったりしてたらあなたに申し訳ないし、彼女が0になってあなたの事を心から愛したいからこそ、今は何も言えない」と言われました。

これってどー言うことなのでしょうか。
彼が私に連絡してくる事はあると思いますか?
キープにされているのですかね??
説明が下手くそで分かりづらいと思いますが、質問でも何でも聞いてください。
お願いします(T_T)

A 回答 (4件)

>これってどー言うことなのでしょうか。

複数の可能性がありますので以下に列挙します。
①自分から別れる(振る)のが苦手な人だった。
②いざ別れるとなると罪悪感が湧いてきた。
③今までのあなたへの言葉が嘘や美辞麗句だった。
④調子の良い人だった。
⑤肝心な時に役に立たない人だった。
⑥優柔不断な人だった。
⑦先見性が無い人だった。
⑧一時的感情で判断してしまいがちな人であった。
以上が思い浮かびましたが、最悪の場合は上記全てが該当する可能性もあります。

>彼が私に連絡してくる事はあると思いますか?
これは正直、全くどうなるか分かりません。

上記③が濃厚な人であれば連絡は無いと思いますし、④や⑥、⑧が濃厚な人であれば気分が変わって連絡してくるかもしれません。

他には普通に彼女と別れない事を選んで連絡してこない場合もあれば、きっちり彼女と別れて連絡してくる場合もありますし、曖昧な状態で連絡してくる可能性さえ無いとは限らないと思いました。

>キープにされているのですかね??
キープは無いのではないかと思います。

何故なら、彼女の事が気になった状態であなたと会話したり会うのは申し訳無い・・・・などと言っていますからキープする意図は無い様に思えます。

ただ、あなたの文章を読む限り、彼の言葉に信憑性は無く人間性も疑わしいですよね。。。。。
そもそも彼女に対して、凄く性格が悪い方向に変わったから別れる方向とまで言っておきながら別れないのですから、一体何が本当なのか?という事になると思います。

これから彼がどういう言動に出るかが重要で、曖昧な状態であなたにアプローチしてくるのであればキープになるかと思いますが、あなたも彼に対しては見切りをつけている感じですから、自分もその姿勢を支持します。

上記の①~⑧を読んでもらえばお分かりの通り、とても中身が魅力的な男性とは言い難いですよね。
加えて恋愛で一番重要な信用性が既にありませんから、自分もその人はNGだと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返信遅れてしまってすみません。
全て読んで思ったのが、納得しかないです。
わざわざ①〜⑧まで考えて下さってありがとうございます。どれも当てはまりそうなものでびっくりしました。
確かに言われてみると、何がほんとで何が適当か分からなくて、信頼出来ない気もします。一旦身を引こうと思います。
1番分かりやすく納得させて頂いたので、ベストアンサーに選ばせてもらいます^︎^︎

情が移ってしっかり別れられない ということです

きっと押しに弱い いい男なんでしょうね

彼女は彼に雑な扱いをしていた様ですが逃げられると認識したら、囲い込んで大事にするし、彼は押しに弱いので彼女の言いなりになりそうです

ただの友達として時々遊びながら、機を見て逆転を狙うという手もありますよ
    • 0
この回答へのお礼

押しに弱い>確かにそうだなと思いました。
今はもう放っておこうと思います

貴方のしていることは

人の者を横取りして別れさせようとしているのです
それなりのいざこざは出てきます
キープして奪い取ろうとしているのは貴方です
相手は我に返って彼女とよりを戻しています。
相手の女性からしたら 少しもめて距離を置いていたところに
仕事にかこつけて女が色目で現れて
男がそちらに行こうとしているのですから
たまったもんじゃないです。
絶対離しません
私の存在は知りません
というかもしれませんが
急に態度が変わった男を見ていたら女の存在は察しがつきます
    • 0
この回答へのお礼

貴方の回答を見て目が覚めました
私が2人を引き裂こうとしていたのですね。
悲しいけど諦めようと思えました

あなたが言った「彼女がいることを気にしてしまうから、しっかり別れてから話がしたい」と同じ意味を彼があなたに言っていますので、あなたは彼の気持ちが分かるのではないのでしょうか・・

どちらも約束を破りまくり、お互い駆け引きばかりで相手に対し思いやりがないので付き合うのは止めておいた方が良いでしょう。
    • 0