【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

動画ファイルのタイムスタンプには撮影を開始した時刻と撮影を終了した時刻は存在しないのでしょうか?
作成日時から動画の時間を引けばいいと思う方もいるかもしれませんが作成日時や更新日時は別のデバイスに送信したり別のフォルダに入れたりクラウドにアップロードしたりメールからダウンロードしたり編集したりなどすると変化したり消えたりしますので作成日時や更新日時はあてになりません

A 回答 (2件)

Windowsで管理しているファイルの作成日時・更新日時は、あくまでファイルの作成・更新の話で、中味が何時作られたかは関係ないです。

ファイルの中には書かれている可能性があるので、その場合は、ファイルのプロパティーの詳細タブに書かれていると思います。そこに書かれていれば、Explorerのフォルダー表示形式を「詳細」にして、見出しを右クリックしてその項目名を追加すると一覧にその値が表示されます。

プロパティーの詳細タブにないならWindowsは知らないということなので、なんかそういう機能を持ったプログラムを探してインストールしてそのプログラムで見るしか無いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

ファイル・フォーマットによって変わるでしょうし、対応フォーマットでも実際に記録されているかは録画時の設定によって変わります

記録されているなら、画像と同じく Exif 情報に含まれています

ただそれ用のツールで Exif 情報だけの編集もできるので、完全確実というわけではありません
また Exif 情報をどこまで詳しく表示するかも当然使用ツールによって変わります
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました