重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急です!
pcでSteamのゲームをしようとしているのですが、そのゲームのダウンロードが4GBまたは10GBの場合、テザリングだと時間はどのくらい掛かるのでしょうか?

また、インディーゲーム以外のゲームだとダウンロードやプレイは、やはりテザリングは厳しいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回線速度を計測してみたところ3〜6Mbpsを行ったり来たりしているような状態でした。
    プレステ5ではこの速度のネット回線でプレイ可能でしょうか?
    オンラインはFPSやマルチプレイ以外をよくプレイします。
    ソフトはパッケージが多いと思いますがダウンロードはスムーズにできるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/05 07:56

A 回答 (3件)

速度を測るサイトでダウンロードの速度を計測

全容量[GB]=ダウンロード速度[M/sec]×秒数[sec]

から
 秒数[sec]=全容量[GB]÷ダウンロード速度[M/sec]
      =全容量[GB]x1024÷ダウンロード速度[M/sec]

(注意:1024は2進数と10進数の関係から1000とはなりません。)
    • 1

回線の状況及びサーバの混雑状況により通信速度が異なります。

FTTHと比較したら速度が安定しないために速度が出ないために若干時間がかかりますね・・・

すべて、回線とかにより通信速度が異なりますから
この回答への補足あり
    • 1

こんばんわ。

デザリングということはスマホか何かのデータ回線を
使うということですよね?

一般的には光ファイバーなどの固定回線にくらべれば遅いと思います。

現在の回線速度でデザリングがどのくらいの速度が出ているかわからないと
答えようがないのですが、

現在の平均回線速度を

グーグルで回線速度 計測とかで調べてみて

回線速度をはかればどのくらいの時間で4Gとか10Gがダウンロード
できるかわかると思います。

以上、参考になれば幸いです。
    • 1