重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

記者の仕事って、バカじゃなれないのはなんで?

A 回答 (4件)

バカだと、取材内容についての基本的な問題に理解するまでに時間がかかりすぎるか、理解できない。

また、記事を書くに当たって文章作成能力がないと人を納得させる構文にすることができない。フリーのライターとして自称でも仕事にしたいなら、人にインタビューする際に何をどうインタビューすればいいかわからないとできない。
とはいっても、著名なライターや記者に弟子入りさえできれば、師匠の仕事を見ながら学習することができるので、なんとかなっている人もたくさんいます。このネット社会では、超有名な月刊誌のオンラインサービスで、浅い考察だけで記事を書いている人が五万といるので、なんとかなってしまうことが多いです。が、弟子入りや、就職できるだけの能力がないとダメですね。
    • 0

バカはバカなりの記事しか書けないからです。

• 0

自称なので誰でもなれます。

• 0

記者は馬鹿しかいません

誤解しないでください
    • 0