重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone16は、買いですか??自分は、se3を使ってるんですが、まだiPhone17まで待つべきでしょうか?!

A 回答 (6件)

すでにスマホって、いくところまで行きましたからね・・・

GoogleとAppleは、すでにAIをメインに押し出すようになっている

だから、個人的には、AIを使いたい。
また、今のスマホが古くなりそろそろ買い替えたい。
それでない限りは、そのままでもよいと思いつつある

確かにスペックは向上しているね・・・
で、ゲームしますか?ゲームをどれぐらいしますか?
そんな感じですから・・・
    • 1

人によって色んな意見があるだろうけど、iPhone17まで待つべきとか「○○するべき」なんてのは無い。

人によって使い方も違えば、どのレベルで満足出来るかも違うので、自分で判断するしかありません。
    • 2

ぼったくりスマホを選んでる時点で詰んでます。

• 1

今のバッテリーや性能に不満があるかどうかですね、

性能が大きく違うのもそうですが、SE3は元からバッテリーが極端に少ないので、iPhone16にすることで1.5倍くらいに増えます、iPhone16Plusなら2倍くらいになります。

不満がなければ買い換える必要はないでしょう。

またSE3はiPhone13と性能は同じなので、
Apple公式のインタビューであった3年寿命で製品を作っているという点では替え時です。

iPhone14はiPhone13Pro相当、iPhone15はiPhone14Pro相当、iPhone16はiPhone15Pro相当の性能(カメラはProのみ性能良い)。
と言う感じでPro版が次のiPhoneに近い性能になっていますので、iPhone17相当の性能が欲しいなら今iPhone16Proを買えば良いです。

参考になれば
    • 1

「不具合が出るまで使う」

私はiPhone関係の仕事をして10年ほどになります。
仕事の関係上、家ではApple製品が大半です。

その観点から言いますと、基本的には「壊れるまで使うべき」です。

結論として、特定の新機能が強く求められているか、あるいは現在の端末が不具合を抱えているかどうかが、買い替えを決定する重要なポイントです。

----------------------

「使えるけど買い換えるという矛盾」

iPhoneSE第三世代はiPhone13と同じスペックなので、経過としてはまだ3年しか経っていません。下取り価格も安価のSEでは価格高騰が追いつかないので、基本的には使えなくなるまで使うのが一番となります。

SE3であれば綺麗にしていれば6年落ちでも1万で売れる場合も多いと思います。

それ以外でどうしても欲しい、必要だというなら17まで待つ必要はないです。すぐに16を買ってください。というかそれしかないと思います。

「必要なら買うだけ、不要なら買わない」

ちなみに、年数的に16に買い換える必要がある人というのは、X/XS以下の人たちです。あれらは64GB以下が大半なので、現代だとサポートも含めて不足してしまうでしょう。まあPCやクラウドをうまく使っていればいいですが。

新機能があるから買い換えたほうがいいというのは販売戦略で、基本的には不具合が出た時に買い換えるんです。

「趣味ならどうぞ」

別にたかが15万20万の買い物ですので、得をしたり生活を豊かにする目的でないのであれば関係なく何回でも買えばいいと思います。毎年買い換えようが、iPhone16、16Pro、16Plus、16Pro Max、全部持っててもいいです。

「本気で得したいなら中古」

例えば、ラクマで中古で買って、半年でメルカリで中古で売れば実質はほとんど無料です。手数料だけではないでしょうか。

これらから考えてください。
おそらくchatGPT4でもここまでの回答はでないと思いますが。
    • 2

17まで待つ理由は何ですか?

• 0