「覚え間違い」を教えてください!

大腸カメラで、ポリープを取りました。
それから、なんかお腹が張ったり調子が悪く再診したら、担当医から「ポリープを検査に出してるから結果が来る2週間なるべく柔いのやジュースとかで食事をして」と言われました。
家ではなんとなく柔いものをつくれますが、職場に持っていく昼食は、何を持っていけばようか分かりません。
野菜ジュースは太りそうで、毎日飲みたくないし冷奴だけだと、中途半端にお腹が空きそうです。
食べなくてもいいのですが、飲み物、もしくは手軽に食せるもので、消化に良い柔い物は何が良いでしょうか?

A 回答 (6件)

果実ジュースは肥ります。

野菜ジュースは肥りません。
おにぎりでもよく噛めば問題ありません。
ごぼうとか固い野菜でなければ何でもいいと思います。

ポリープ切除で大出血し危うく死にそうになりました。原因は連日10時までの残業です。血圧測定し高くならないように注意が必要です。
    • 0

大腸ポリープ切除後の食事に於いては検索すれば医療機関が推奨しているページが

沢山ヒットします。
それらを参考にした方がイイでしょうね。
    • 0

としてはおかゆやうどん、肉や魚では、ささみや白身魚などが消化の良い食べ物の代表例といえます。

また、野菜では食物繊維の少ないじゃがいもやかぼちゃ、大豆製品では納豆や豆腐などが消化の良い食べ物としておすすめです。 その他には、りんごやバナナなどの果物、牛乳やチーズなどの乳製品が挙げられます。
    • 0

いつ検査をしたのかが書かれていなく分かりませんが、そう言うこでしたら、やはり「皆様は結果待ちの間の職場には、どんなお弁当をお持ちなのでしょうか?」と、担当医や看護士に詳しく納得いくまで聞いた方がいいです。

お豆腐やヨーグルトなどばかりでは職場で貧血起こしそうではないですか。^^;
バナナを良く噛んで食べるのもいいと思いますよ。
    • 0

白粥、素うどん、豆腐、ゼリー・プリン・ヨーグルトなど、消化しやすいものを食べ、翌日に腹痛や出血がないことを確認したら消化の良いものから1週間程度かけて少しずつ普通の食事に戻していってください。

なお、唐辛子などの香辛料や刺激の強いものは検査後1週間程度控えてください。
    • 0

お肉や魚がいいですよ。

刺身が一番。
うどんやごはんより消化にいいです。
    • 0