重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

編み物が趣味です。編んだけど気に入らない、最後まで編む気がなくなったなどで、ほどいたら、大物なら、かなりの糸巻きをしなければならないですよね。この時間て何だろう?と思いました。編み物される方、糸巻きも編み物をしているうちに入りますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

話ズレますけど、細い糸でベストを編んでいて、途中で中々進まず、ほどきたいのですが、細い糸はほどきにくいです。忍耐してほどくしかないんですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/14 23:54
  • 回答感謝します。

新品の毛糸で編んだし、毛糸自体は好きなので捨てるのはもったいないです。

その毛糸は中級以上の人が編むような毛糸だと気づいたので、初心者の私が手を付けるのではなかったと思っています。

ミシンはそうでしょうね。

ところで、質問は、毛糸をほどいて「糸巻き」する行為も、「編み物」なんだろうか? です。よろしくお願いいたします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/15 13:34

A 回答 (3件)

広い意味では編み物の時間だし、編んでる時間にフォーカスしなければそうではないし

そこは法律があるわけではないから
編み物のための時間を編み物に入れるかどうかは自分で決めればよいのでは。
時間の使い方とか割当としたら編み物の時間になるでしょう

スポーツでも、お絵かきでも音楽でも
はたから見ればそれに関わる時間はその時間でしょう
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

まさに!

糸巻き時間は何してんだろう?と思えなくもないですが、何してるかって、新しい作品にするために、リサイクルするためにやってるんだから、十分意味がありますよね。

私は野球が好きですが、球拾いや球磨き、素振り等も、これ、何の時間?何でこんなことするんだろう?なんて考えたら成長しないし、上手くならないなと思いました。

面倒なら、捨てれば良いのでは。

ミシンの場合は、リッバーで、地道にほどきます。
「編み物が趣味です。編んだけど気に入らない」の回答画像2
この回答への補足あり
    • 0

入ります。

ほどいて洗濯して干して軟らかく丸めます。元のふわふわに戻ります。編み物が趣味ではないですね。編むのは暇つぶし。気を紛らしたい手段に使っている気がします。だからほどこうと簡単に思えるのです。
この回答への補足あり
    • 2