重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉が色々とやばい気がするのですが、客観的にみてもどうなのか、どう接したらいいのかわからないでいます。
姉は地元の短大を出て母親のつてで介護の仕事をしています。32まで実家暮らしで、親の干渉がうざいと不満ばかり言うので、ひとり暮らしをすすめてやっとひとり暮らしをしましたが、電気ガスが止まりご飯も作ったことがないので冷凍食品を買って食べていたようです。そんなことになったのを親のせいにして愚痴っています。実家にいたころは給料を全て自分の好きなように使い、外食ばかりで、高級下着や化粧品のマルチ商法や占いに散財し、宗教信者にまでなってしまいました。下の妹ふたりを宗教の勧誘までしたそうです。
絵(アニメのようなキャラ)を描くのが好きなのですが、万人受けするようなものではありません。漫画家になりたかったのに親に反対されたと今も愚痴や不満ばかり言っています。外見を気にすることもないので、頭はボサボサでファッションや外見にも無断着なのにイケメンが好きです。そんな姉を見兼ねて、母親がお見合いで結婚させようとしているのですが、相手の男性の身長が低いとかはげてるとかそんなことばかり言って、なかなかうまくいきません。
今まで彼氏もできたこともりません。両親が毒親なので、姉の気持ちもわかるのですが、不満ばかり言ってる姉がしんどくなってきました。ずっと実家暮らしで生活するお金に困ったことはなく、いざひとり暮らしをしたら生活ができず、都合の悪いことは全て親のせいにしています。姉は地元に暮らしてるのに友達がいません。まともな人が離れてしまいました。

姉の気分が沈んだ時に電話で話を聞いていたのですが、母親が私に対する愚痴を姉がそのまま言ってくることもあり、聞かされると腹が立つし、もう姉の話を聞くことがしんどくなってしまいました。
姉とも距離置いてもいいものでしょうか?

産後に育児で忙しくてるときに姉が不満の電話ばかりしてくるので、嫌がらせとさえ思えてくることもありました。母親からは姉が結婚できていないのにかわいそうだと責められたりするので、両親とは距離を置いてしまいました。

A 回答 (6件)

距離おいていいんじゃないか?

でないとそのうち質問者さんを借金の連帯保証人にして来ますよ?
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます
その危険性もありますね

良いです。

出来だら、絶交です。・・・電話に出ない・ライン等も見ない。無視です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

お姉さんに、今後は

実家に戻りなと
アドバイスをしましょう!!
幸いな事に、お姉さんの仕事は介護職ですから、毒親の面倒をみるのにぴったりです!!
金遣いが荒いなら、借金も段々と膨らんでいくかもしれません。
実家に戻り、
家賃が浮けば、その分
お姉さんが
使えるお金も増えるでしょう。
そんな残念な姉を
産んで育てた責任は、
あなたの毒親にあるのです。
あなたの親も、年を取りますから、娘が家に残れば、親は助かるでしょう。
あなたが、お姉さんや
毒親の今後を
背負う必要は無いのです。
まして、毒姉に
あなたの幸せを
壊される事が無いように気を付けて下さい。
あなたは子供を育てる事や自分の家庭を守る事に専念しましょう。
そんな毒姉と
見合いして間違って結婚したら、相手の方も
不幸まっしぐら!!
毒姉は結婚なんて
向いていないですよ。
また毒姉が毒親になり
悲しい子供が出来てしまいます。
まともではないなら、
せめて周りに迷惑を
かけないように
生きてほしいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
スカッとしました
実家のすぐ近くに住み、半年も経たないですが両親が見兼ねておそらく実家に戻ってます。ひとり暮らししてからも実家にはよく帰っているようでした。
卒業後就活もしなくて、母親が介護の仕事を押し付けて漫画家になれなかったように言ってます。漫画の学校に行けたとしても、漫画家として成功できるかは別の話なのに、働いた給料を好き勝手使ったのは自分なのに、お金がないのも実家のせいにしていました。人のせいにばかりするのが母親と全く一緒なんですが、本人は気づいていないみたいです。
言われてみれば、確かに姉は結婚に向いていないですね。基本的な家事もできないので、もし子育てするにも両親を全面的に頼ると思います。
母親が結婚させようと必死ですが、、
結婚は自分が断ってきたから相手がいないだけのようにも言ってます。

私のせいにもして妹はいいよねと不満も言っているようですが、
私にはどしようもできないです。

お姉さんを1人暮らしにさせたのは、不味かったですね。

女性はお金使いが派手な人が多いので、介護の仕事では給料が足りません。
介護の仕事をしている人は、実家か結婚している人です。

他人に1人暮らしを薦める時は、給料が少ない人には薦めない方がいいですよ。
結局は、本人の決断なのですけれども、あなたも信用を無くします。
あなたはお姉さんから信用されていないので、アドバイスは不用です。
これ以上嫌われないようにしましょう。

他人にアドバイスをする時は、その人の利益になるアドバイスだけです。
例えば、あなたのアドバイスで大金持ちになったとかならば、喜ばれます。
それ以外は、余計なお世話。になります。
    • 0

お互いもう独立した大人同士なんだから、縁を切れば良い。

• 0

特に問題ないです。

• 0