重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、相手から「こうしてほしい」と言われた内容が、昨日言われたのことも数年前に言われたことも頭に残る方です。かといって、英単語の意味を1回で覚えられるといった驚異的な記憶力はありません。

仕事に限った話ではありませんが例えば職場でささいな案件ですが上司から、「今回は方針Aで進めて、【次回】は方針Bで進めてください」と指示されたとします。それから1年後(上司が言った【次回】に該当する時期)に、同じ上司に1年前に言われたことも含め方針Bで進めることの了解を取ろうとすると、上司から「『【次回】は方針Bで進めて』とは言っていない。方針Aで進めなさい」と言われてしまいます。このように、言われたとおりにやろうとすれば、「そんなこと言っていない」と言われることが少なくありません。その場では、「あ、そうでしたっけ。私の記憶違いでした」と伝えて穏やかに事を済ませています。けれども心の中では自分の記憶を否定された気分になり、また「自分で言ったくせに覚えていないのかよ」と怒りが煮え立ちます。私は感情をあらわにする性格ではないため、怒ることなく穏やかな表情で済ませています。こういった言った言わないという出来事と、その出来事による不快感情までもが、記憶に積み重なっていきます。

人間なので機械のように言われたことを正確に記憶して行動などできなませんし、些細なことなのにメモを残しておき否定されたら相手にメモを提示して説得すれば相手から怒りを買うだけとも思っています。

重要な内容に関してはメモしていますが、そういう事に限っては相手も記憶に残っており、お互いの記憶違いが生じません。またメモしていない内容でも、時や人によっては、「確かに1年前にそういうことを言った記憶がある。あなたの記憶が正しい」と理解が得られることもあります。自分の記憶を否定されたり肯定されたの頻度がバラバラでどちらかへの偏りがないため、精神衛生上、非常の悪いと感じています。相手の記憶力は高められませんし、自分の記憶力を低めることも難しいです。アドバイスを頂けると嬉しいです。
ちなみに私自身が発達障害ではと疑ったのですが、ネット上の検査をしたところ発達障害ではないと判定されました。

どうそぞよしくお願いします。

A 回答 (3件)

今まで通りも良いと思いますし、あとは気になったら事前確認も良いと思います。

「どちらで進めましょう?」とシンプルに聞くだったり。
    • 1
この回答へのお礼

仕事上ではおっしゃるとおりと思います。ありがとうございます。

仕事は、常に「現在進行形」です。

• 0
この回答へのお礼

おっしゃる現在進行形なんですよね。こんな表現で申し訳ないのですが、私の記憶回路も常に現在進行形です。
ご意見ありがとうございます。

普通の人は覚えていない事は「言ってない」といいます。

言った・言わない・・・水掛け論になります。

重要な事は書面にして、相手にもサインさせておくと良いです。

また、時効と言うものがありますので、何年も前の事を蒸し返しても無効となりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。1年で時効にしようとも思っていますが記憶は消せないので苦しいです。
過去の出来事ですが、Aさんとある部署(ア課)で一緒に仕事をしたとき、Aさんは「このア課の仕事は大変だ」と常々口にしていました(常々口にされたので余計記憶に残っています)。約20数年後にAさんに再開して、「ア課に居たときは大変でしたね」と声をかければAさんは「ア課はめちゃ楽だったじゃない」と言います。私の頭の中では情報が入れ違っているため、嫌な気分になります。自分なりには、Aさんはきっと「慣れてくればア課も楽な部署だったんだろうな」と強引に自分を騙して説得して事を済ませています。