重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ソフトバンク光を使っていますが、白いルーターです。以前にビッグローブ光で使っていたバッファローのルーターもありますが、ソフトバンク光に聞いたら、光のルーターはレンタルなので、使わなくてもレンタル料金発生します。と言われました。他社のルーターだと、高速通信できないとか?バッファローのルーターも、IPV6対応ですが、使わなくてもレンタル料金発生するなら、バッファローのルーターに変える必要ないですか?消費電力がかなり違うので、ソフトバンク光でもバッファローのルーターを使いたいのですが、設定とか難しいですか?速度とか落ちるでしょうか?速度も落ちなくていいのなら、バッファローのルーターに変えたいのですが、型番が分かりませんが、IPV6対応です。新しくルーターを買ってまではしたくはありません。

A 回答 (2件)

ソフトバンクのIPv6はソフトバンク独自の特殊な接続方法で付属のBBユニット以外では弾かれるかと思います、

という感じでソフトバンク光でIPv6を使用するにはBBユニット必須です。

Wi-Fiは別料金なので、使うならBBユニット+バッファローのルーターという感じになると思います。
BBユニット月額(513円)+BBユニットWi-Fi使用料(1,089円)←このWi-Fiの部分がバッファローのがあれば不要になる

バッファローのルーターでもIPv4では使えますので、
ソフトバンクBBは返却してしまって良いかもですね、サポートに確認してみてください

そんな感じで面倒くさい上に他社より遅い回線なので、
わたしなら乗り換えます。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

前にヨドバシカメラに聞いたら、ルーターのレンタル料も光の料金に含まれているので、ルーターの返却はできませんと言われました。

通信速度については、試しにバッファローに替えてみて速度を確認すればいいでしょう。

私は設定が難しいとは思いませんが、あなたの知識や感じ方によるので、やってみるしかないです。やってみて難しいと思えばまた対策を考えればいいのです。やる前から難しいかどうかを確認する必要はありません。

バッファローで事足りるなら、ソフトバンクのルーターを返却してレンタル料を止められるか確認してみてください。

仮に返却できなくても、バッファローのルーターのほうが速度が出るならバッファローを使い続ければいいだけです。
    • 0