とっておきの手土産を教えて

付き合ってからタバコを吸いはじめた彼氏との折り合いを付けたい
付き合って数年経ってからいきなり仕事の付き合いでタバコを吸い始めたと言われました。
私は昔から喘息持ち、祖父を小さい頃タバコが原因の肺がんで亡くしており、その事を彼は知っており付き合っている時も周りの友達が吸っていてもタバコは毒だねなどと話していました。

彼氏と出かけた際にカミングアウトされたのですが、仕事の付き合いで吸ってるがニコチンが分からない。といいつつも私と遊ぶ時のカバンにタバコが入っていたので、もう手遅れだと思っております。普通なら吸う予定がないなら持ってこないはずです。

ただ私の前で吸ってないからいいや と心の中で決断しようとしても全身の痛みに耐えながら死にたくないと泣きながら死んで行った祖父を思い出し自分の好きな人がこんな思いをする可能性があるとなると思い出して辛くなってしまいます。
祖父に抱きついた時に香るタバコの匂いを、彼氏に抱きついた時に香ってきたら全てを思い出してもう二度と会えない祖父に会いたくなってしまうのでそれも辛いです。
付き合いもあるため完全に辞めるのはもう難しいと思いますが、なにか折り合いをつけれる様に考えることは出来ますでしょうか?

私の前で吸わない、いつかやめる、この箱だけとかはもう100回位祖父から禁煙すると決断してやめれなかったのを見たんではっきり言って吸い始めた時点で何も信用がないです。
将来を少し考えた際、一緒に居たいのに喘息が悪化したらどうしようなどと考えてしまいます。上司に勧められて吸ったなら簡単にやめれる意志はないと思ってます。タバコでしか分かり合えない話がある職場など今の時代遅れてるなぁとも思います。
私の前で吸わないだけありがたいと思った方がいいんでしょうか?というかこれは趣味を辞めてと強要してることになりますか?
喫煙者の方々、どうか祖父と同じ道をたどらないように願います。

A 回答 (2件)

単純に、その彼氏さんは、

質問者様に嘘をついていたという事ですよね。

親兄弟でも嘘をつく人はいます。
日頃、嘘つかないのに、嘘つく事もあれば
病的な、当たり前のように嘘をつくケースもあるかと思いますが、質問者様の気持ち次第かと思います。

ただ、いつかタバコをやめる日がくるかも
しれませんし、そうではない場合もあるかと···。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
前々から大切なことを全て後に言ってきていたのですがその度に遅いと叱っておりました。
今回もそのパターンで来ましたが、私がタバコの箱を見つける前に自分で言ってきたのでタイミングとしてはいつもより早いと思っていたのですが、要するに隠れてコソコソ嘘ついてたってことですよね。

記念日の日に言われたため、なんか記念日効果もあってぼやぁとしていたのですがそのマジックが消え、普通に私の前で吸わないと言えど誘いにホイホイ乗ったのには呆れしか出てきません。
喫煙者なら恋人と考えることもなかったし、タバコを吸っていないことが好きな理由でもあったため付き合ってからってのがまた卑怯すぎます。優しすぎるのもダメですね。

>仕事の付き合いでタバコを吸い始めた

この時代に信じられません。

そんな、断れないような仕事があるんですかね。

彼も、付き合いと言いながら、それを良しとして吸い始めたんでしょ。

喫煙者で完全に禁煙できている人もいるのですよ。

喫煙が趣味になってるんですか。

やめさせるべきです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
世間では禁煙が拡がってきている中で、勧めてきた喫煙者、そして誘いに乗りタバコを吸いはじめた本人にも呆れが出ます。たくさんの喘息の薬も飲んでいることを知っており、吸う前に一瞬私のことがよぎらなかったのかな?と思ってしまいます。
仕事の付き合いで吸ってるとなると、休憩時間毎に吸ってることになるのでもう手遅れとは思っております。ただ禁煙をしたとして上司に言われた場合彼は優しすぎるため断れず隠れて吸うと思います。で私を傷つけさせないためにそれを永遠に隠すと思われます。そういう態度をとったらすぐ分かります。

止めさせることが悪になるのかと思っていたのでやめさせるべきと回答をいただけたのは自信が持てました。
止めさせれるならこの時点でやめさせたいです。
優しすぎな人もダメですね。相手を考えすぎてこっちが辛いです。