10代と話して驚いたこと

わたしは、2011年に、勤めていた会社を転勤するか、退職するか迫られ、転勤はしたくなかったので退職するしかなく、しばらくして、今の会社に入り、給料も下がったこともあり、父方の祖父母が住んでいた家が誰も使っていなかったため、そこに住むことになりました。
そして、結婚してからも、妻とそこで暮らしています。

父方の祖父母が住んでいたこともあるからか、無駄にしたくないのか、わたしの父母が毎日のように来て、畑仕事で使う農機具の修理、知り合いの農機具の修理、挙句の果てには、軽トラの不具合の修理まで、こっちに来てやります。

自分は、両親とはいえ、こうも毎日来て、休みの日には用事を頼まれるのが嫌なため、居留守を使います。
もしくは、趣味のために出かけたりして、行き合わないようにしています。

が、妻も、最初の頃、家にいる間中、わたしの両親に用事を頼まれたり、敷地にある小屋で、お茶に誘われ、2時間も話に付き合うことに疲れてきたのか、わたしが仕事で、妻が休みの日には、妻は、わたしの両親と長い時間一緒にならないように出かけたりしてるみたいなんです。

つい最近も、なんで、わたしが休みの日に妻が休みの日にはそんなに出かけるのか聞いて、そういう返事だったので、呆れて、わたしは1日、妻と口を利かなかったくらいです。
『結婚して5年経つのに、いまさら、休みの日も落ち着かないなんて、夫婦なんだから、そのときに言えばいいし、我慢しなきゃならないことだし、嫁なんだから、わたしの両親が来ていても、堂々としてればいいのに』って、怒ったほどです。

いまさら、そんなこと言われても、、、

休みの日に出かけるなとは言いませんが、今、住んでるのは、両親の名義だし、両親が何にもできなくなったら、自分たちで土地代や、固定資産税は払うので。
だから、ただで住んでるんだから、妻はワガママだと思って、1日口を利かず、無視してましたけどね。

今まで我慢してきたんだから、いまさらそんなこと言われてもと思いませんか?

嫌なら、断ればいいし、結婚するときにも、『うちの両親の手伝いも頼まれるかもしれないから、覚悟しといて』って言いましたからね。 わたしは、稲刈りやら、じゃがいもの植え付けやら、やらざるを得ないときは両親の手伝いしますし。 手伝いもしないで食べるなんて、ふざけてるんでね。 大体、好き嫌いある人こそ、野菜育てたことないんですよ。

質問者からの補足コメント

• いまさら、両親に説明して、アパート借りたいと言っても、ここに住んでれば、井戸水だし、光熱費しかかからないから、ムダなお金は使うなと、説得するの大変ですから。
    それに、両親になんと説明すればいいやら、です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 15:19
  • ですよね!
    妻にも、『いまさら、そんなに都合よくいかない』って言いました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 15:26
  • 「今後も笑顔で引き受けてもらうにはどうすればいいか」を考えるべき。

、、、自分はどうしたらイイですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 15:27
  • わたしが仕事でいなくて、妻が休みの日に家にいるときの両親のことまで、やりようがないですが、どうしたらイイですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 15:28
  • あなたも、妻と一緒で、人のせいにするんですね。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 15:18
  • 自分が仕事でいなくても、自分みたいに両親に、なんでも話してほしいですがね。
    嫁なんだから、自分の両親に遠慮しないで、堂々としてれば、こんな相談しなくて済むんですが。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/23 19:13

A 回答 (7件)

そもそも貴方がシッカリしてないからでは?(笑)

もう離婚ですね

それすれば貴方も親離れ出来ます
奥さん可哀想すぎます。
即離婚!
この回答への補足あり
    • 0

奥様に旦那の親の子守りをする義務はないのですよ。

あなたがすれば良いです。
この回答への補足あり
    • 0

お前が始めた物語だろ

• 4

こんにちは。

>今まで我慢してきたんだから、いまさらそんなこと言われてもと思いませんか?

その理論が通用するなら、誰も熟年離婚なんかしない、と思いませんか?

我慢ってぶっちゃけ「積み立て」だと思うんですよ。最初は「それくらいなら構わない」と受けてくれていても長い年月我慢させられれば「ふざけるな」にかわっても不思議ではないと思うんです。

あくまで「あなたは奥さんにお願いしている立場」だと思うんですよ。それを忘れずに「今後も笑顔で引き受けてもらうにはどうすればいいか」を考えるべきだ、と思うのです。
この回答への補足あり
    • 3

あなたは奥さんの味方になるべきで、あなたが親と一緒になって奥さんに文句言っちゃだめでしょ。

これではあなたの奥さんは一人ぼっちです。
だいたい自分も両親の相手が嫌で居留守使ってるのに奥さんにはちゃんと相手しろとか、おかしいでしょ。
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

ちなみに、親離れ、してますよ!
失礼です!

家には住みたい、両親とは距離を置きたい・・・

そんな都合のいい話はないでしょう。
この回答への補足あり
    • 2

その家を出てアパートでも借りて住めば解決では…

この回答への補足あり
    • 3