ハマっている「お菓子」を教えて!

その出品者は12時間以内返信と記載があり、最終最新取引は9月23日で、お留守ではないと思います。

でも、購入してから2日経っても取引メッセージがありません。

発送は2~3日と記載されているので、無言で取引するタイプの出品者だったら、最高3日は待った方がいいでしょうか?

あとは、私は今は購入のみなんですが、プロフィールに、経験上、嫌なことがあったため、少々細かいことを書いています。それを読んで引いてしまい、悩んでるということはあるでしょうか?

他の最近、お取引した出品者さんは、プロフィールを読まれたか分かりませんが、特に私を避けたり、冷たい態度を取ったりされるどころか、逆に親切な方が多かったです。プロフィール読んで怖くなって、親切にしないとブロックされたらと思われたのかしら?案外普通のプロフィールですけどね。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

発達障害で人目を気にするところがあるのですが、それを否定しているのですか?ダメなんですか?入院しても、そこは中々治らないし、カウンセリングしないといけないけど、私の病院、25分4000円なんで中々手が届きません。体調も悪いので診察だけで疲れますから。

否定されたようで辛くなり話がズレました。
    更に否定的な返信をされようとするなら、返信(追加回答)は不要です。本当に傷つくので!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/28 09:29
  • 本日、出品者から、遅くなってすみませんとの返信が来ました。

A 回答 (2件)

そうですね。

3日は待った方がいいです。
商品が無い、或いはどこかに収納してしまった。
単に気づかないか、そもそもコメントをしない人かもしれない。
何日も放置状態になったらキャンセル申請してください。

私は購入者のプロフィールは読みません
出品者は購入者を選べないので読んでも仕方ないです。
淡々と取引するだけです
    • 1
この回答へのお礼

本日、出品者から、遅くなってすみません、との返信が来ました。

どうか、購入者のプロフィールもお読み下さい。色々な人が色々なことを書いていて面白いですし、大事なことも書いてありますから。購入者のプロフィールを読まない出品者からなんて購入したくないですね。

あなたをベストアンサーにしたかったですが、そういうワケで、出来ませんでした。

購入時に、出品者が連絡するという決まりはありません。

発送予定まで待つしかないです。
4日経っても音沙汰無いなら連絡してもいいですが、どうしても欲しいもので他でなかなか手に入らないものであれば、出品者の機嫌を損ねないよう遠慮を意識することも大事かと思います。
私も過去に3週間以上発送を待ったことあります。どうしても欲しいものだったんで、出品者をあまり追い詰めないよう顔色伺いながら。一応届きましたが、本人が言い出した発送予定日を二度もすっぽかされる、それでいて返信もなかなか帰ってこない、といったことが続いたので、届いたらすぐ「悪い」評価付けました。支払いは行われたのでまぁ不足はないでしょう。結局言い訳は「仕事の都合」みたいに言われただけでよくはわかりませんでしたが、人それぞれ事情はあると思うのでそこまで興味はありません。

プロフィールには、役に立たないことは書かない方がいいです。例えば「値引き交渉は遠慮して」といったはっきりしたことであれば効果あるかもしれませんが、「最低限の礼儀を…」みたいな認識に個人差があることは指示しても無駄ですし、確かに面倒臭い人に見られてしまい不利だと思います。

>プロフィール読んで怖くなって、親切にしないとブロックされたらと思われたのかしら?
怖くなるプロフィールを書くような相手なら、ブロックされて厄介払い出来たとみなすことはあれど、大して困ることはありません。
お話からもあなたはかなり人目を気にするタイプのようですが、世の中そこまで人からどう思われるかを気にする人ばかりではないです。親切な対応も、相手を問わず行っているのではないかと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

最後の方まで納得出来ましたが、最後に、人目を気にすることは私の特性なので、否定的に書かれていて、残念ながらベストアンサーに出来ませんでした。正直、肯定的に書いて欲しかったです。