「お昼の放送」の思い出

27歳ですが、付き合って半年の彼氏を残して上京しようか悩んでます。

彼氏は母親の体調が優れないため、上京するのにはついていけません。
彼も私も地元は同じ関西です。

上京したい理由は以下の通りです。
・現在、地元の小学校で講師(非正規)として働いているが、東京の採用試験に合格した
・5度目の教員採用試験で初めて合格をもらえた
・関西から出たことがないため、他の地域の子どもや文化に触れてみたい
以上の理由から上京を考えています。

正直、彼氏がいなかったら覚悟を決めて上京してたと思います。
彼氏は趣味が豊富で1人の時間も楽しく過ごせるタイプなので「行っておいで」と行ってくれると思いきや、東京の試験に合格したことを伝えると悲しそうでした。(後ほど聞くと、合格は嬉しいけど離れたくない、かなり複雑な気持ちと教えてくれました。)
普段から甘々なタイプではなく、自立している彼がまさかあんなに悲しそうにするとは思いませんでした。
なのでよっぽど嫌だったんだと思います…
具体的な話は進んでいませんが、お互い同棲したいね、結婚したいねと言い合っています。
ちなみに、彼がいてもいなくても2年で地元に帰りたいとは思っています。

今、常勤講師として働いていますが月給もボーナスも貰えている状況なのでお金や福利厚生には困っていません。
身の回りの友達も彼氏も家族も近くに住んでおり、今の生活でも満足はできます。

しかし、5年目で悲願の合格を捨てるのもかなり惜しいし、関西から出て生活してみたいという気持ちもあります。
あまり考えたくないですが、上京を諦めたが彼とはお別れすることになったとき、上京しなかったことを激しく後悔すると思います。

27歳から関西と関東の2年間の遠距離恋愛はかなり辛いものになると思います。
東京に行きたい!でも彼のことが…と悶々としてなかなか決断できません。

かなり悩んでいるので皆様のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• なぜ2年間のみ?と複数の方からご指摘があったため補足させていただきます。

私の地元の教員採用試験は倍率が高く、5回受けて全て不合格でした。
    別の県で正規採用されれば、地元の教員採用試験の筆記試験が免除になります。
    教員は最初の1年は研修期間ということで正規採用ではありませんが、東京で働いていれば2年目から筆記免除になります。また、正規で働いている先生は即戦力となるため試験で有利と聞きます。
    そのため、2年間は東京で頑張って、地元の採用試験に受かってから帰ろうと思っています。

長々とした補足になりました。最後まで読んでいただいた方、本当にありがとうございます。
    もしよろしければ補足を読んだ上での回答をしていただけると本当に嬉しいです。
    よろしくお願いします。

A 回答 (16件中1~10件)

私は自営で、あなたと同年代の娘と同居しています

娘から、本件の相談受けたら迷わず答えます。
彼氏がのところは父親に言い出しにくいと思いますが、本人が乗り気ならその辺で迷っていることは解るので聞き出します
将来も考えている相手の女性が、真摯にやってきたことが実ろうとするのに足を引っ張るとは、自分本位で愛情が足らないな、人間いつどうなるかは誰にもわからない、一生大事にするよと言ってしばらくしたら亡くなった話もある、しかし大事な女性を残して亡くなっても、その女性のキャリアが生きてやっていけるなら少しは安堵できる。
若くして母子を残して死ぬ場合を想定すると、世の旦那さんは嫁と子が生活の糧に困らないようにしてあげたいと多くはそう考える。
それは、結婚しようとするもしくは、した相手の話だから、俺も若いころ、付き合ってるだけの子が東京行くとかいうと、残念な感じのリアクションでこの付き合いはどうなるものかわからんなぁみたいになってると思う。
でも、そんな気持ちなら結婚したいとかは言ってない。
東京2年その後も明確に話してる、愛する女性にとって良い話なのに、そう思えないのなら先々理解してもらえない事が多くでてくると思う。
東京へ2年、赤貧の男女でもないのに定期的にも会える、そんな状況で別れるならそこまでの縁じゃなかったという事
東京へ行かない決断するのも自由だが、それも自分が決めたこと、その場合そのことで○○君に不満を持つのはおかしい。
だけど、このことで頑張ってきたんだ、親としては行きたいと思う気持ちが強いなら行けばいいと思うから賛同する。
父親口調なんかいらないかもしれませんが、去年娘にも少し似たことがあって「自分本位で愛情が足らないな」を実際娘に話してたらお付き合い解消になりました。
娘は、納得しているので安心しています。
私自身の話であれば、本件と同じような体験をし彼女に賛成し約2年、月一位あって抱き合ってみたいな感じでしたが別れました。
その話は枝葉が面白すぎる
    • 0

これが彼の気持ちですか。
それとも運命ですか。新たな世界で頑張ってください。
彼が元気なら来るか手紙交換はあるかな。今は携帯メール時代か。
    • 0

>5年目で悲願の合格を捨てるのもかなり惜しい

>上京を諦めたが彼とはお別れすることになったとき、上京しなかったことを激しく後悔する
これがすべてを物語っているのではないでしょうか?
せっかく合格したのに(かなり努力をしたと思います)、これを無駄にしていいのでしょうか?
逆に考えたとして、地元に残ったとして何があるのでしょうか?ご自身の生活がかかっているのですよ?これからの人生にかかわる大切な時期でもあるというのに。

>>2年間の遠距離恋愛はかなり辛いものに
なぜでしょうか?常にそばにいて会っていなければならないものなのでしょうか?今は便利なツールがいっぱいあります。会話程度ならばいくらでもできると思います。或いは月に1回でも会うことは可能なのでは?
それとも彼から見て自分のそばから離れて東京へ行ってしまうというのはほかの男とくっついてしまうとか心配なのでしょうか?

ここはご自身の将来のことも考え、やりたいことをやるべきだと思います。つまり上京することです。このチャンスを逃したらもう何も残らなくなると思われます。
長くなりましたが、ご参考まで。
    • 0

東京へ行くべきです。

後悔しないように、2年位、彼氏も貴方が好きなら、待ってくれるでしょう。
    • 0

補足へ

なるほどねー。そういうカラクリ。
だったら単身赴任と思えばいいじゃないですか。
もしあなたが男性で2年東京に単身赴任して彼女と別れ別れになるという話なら、ありきたりなよく聞く話です。
彼女が寂しがったから東京転勤やめるわと言う男性はいないと思うのでキャリアを優先するべきだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

補足まで読んでいただき本当にありがとうございます。
はんさん様の言う通り、この話が男女逆であればよく聞く話ですし、キャリア優先して転勤する男性が多いですね。とても納得しました。
単身赴任だと思ってがんばってみたいという気持ちが強くなりました。
回答、ありがとうございます!

仕事優先は建前なので、あなたが何をどこまで綺麗事で済ませられるかってことではないですか。

わたしは大阪の小学校で常勤の経験がありますが、そのとき、正規採用2年目の先生が辞めて、その理由は、恋人のいる広島県を再受験しするというものでした。
 そういうのは個人の自由です。どうして教師だけがいちいち聖職だとか厳しい目で見られるのでしょう。今は教師ではなく教員に成り下がってます。尊敬なんて誰もしてない。友達みたいなメンターです。まあ、真面目な教師もいますけどね。
 で、あなたは常勤をこのまま続けないで、2年ぐらい東京へ行くと言ってますが、正規採用を辞めてまた地元へ戻るってことですか。それは本当にあり得ますか。
 わたしは大阪で常勤をした後、東京と愛知で合格しましたが、結局行かずに日本を出ました。
 彼を切る適当な理由が欲しいのかもしれませんね。あなたは多分東京へ行ったら戻らないと思いますよ。
    • 0

たった2年で辞めるなら行っても意味がない。

多分何もかも失うことになる。
・・しかし5年も挑戦してきてやっと合格したのに2年で辞めるって、あなたは一体何がしたくてどこに向かおうとしてるの?
    • 1

環境が変わると人間関係が変わります。

特に上京するとあなたは新たな出会いがあり彼氏さんを捨てることになるでしょう。

上京とはそういうものです。
    • 1

行くべきです。

あなた自身が望んで採用試験を受けたはず。
上京して夢をかなえるべきです。

彼は今、自分の母親のために地元にいることを選択しているだけです。
あなたではなく母親を選んでいるのは、彼自身の決断です。

あなたも自分の選択をすべきです。
「彼のため」に自分の夢実現のチャンスを捨てれば必ず後悔し、彼への恨みを心の底にためることになります。
それはあなたにも彼にも不幸なことです。

でも、東京で教師になって、たった2年で地元に帰るつもり、というのは、あまり大した夢ではないですね。
なんだか東京にちょっと行ってみたいだけ、みたいで、そんな先生、生徒にしてみたら要らないです。

もう少し自分の夢に真剣になった方がいいと思います。
    • 1

合格おめでとうございます。

2年間、単身赴任したと思えば何でも無いです。

1か月に1回、帰ってくれば良いです。新幹線で1・時間2です。辛い事なんて何もありません。

東京は良いところも悪いところもありますが、染まらないで、頑張って下さい。
    • 0