27歳ですが、付き合って半年の彼氏を残して上京しようか悩んでます。
彼氏は母親の体調が優れないため、上京するのにはついていけません。
彼も私も地元は同じ関西です。
上京したい理由は以下の通りです。
・現在、地元の小学校で講師(非正規)として働いているが、東京の採用試験に合格した
・5度目の教員採用試験で初めて合格をもらえた
・関西から出たことがないため、他の地域の子どもや文化に触れてみたい
以上の理由から上京を考えています。
正直、彼氏がいなかったら覚悟を決めて上京してたと思います。
彼氏は趣味が豊富で1人の時間も楽しく過ごせるタイプなので「行っておいで」と行ってくれると思いきや、東京の試験に合格したことを伝えると悲しそうでした。(後ほど聞くと、合格は嬉しいけど離れたくない、かなり複雑な気持ちと教えてくれました。)
普段から甘々なタイプではなく、自立している彼がまさかあんなに悲しそうにするとは思いませんでした。
なのでよっぽど嫌だったんだと思います…
具体的な話は進んでいませんが、お互い同棲したいね、結婚したいねと言い合っています。
ちなみに、彼がいてもいなくても2年で地元に帰りたいとは思っています。
今、常勤講師として働いていますが月給もボーナスも貰えている状況なのでお金や福利厚生には困っていません。
身の回りの友達も彼氏も家族も近くに住んでおり、今の生活でも満足はできます。
しかし、5年目で悲願の合格を捨てるのもかなり惜しいし、関西から出て生活してみたいという気持ちもあります。
あまり考えたくないですが、上京を諦めたが彼とはお別れすることになったとき、上京しなかったことを激しく後悔すると思います。
27歳から関西と関東の2年間の遠距離恋愛はかなり辛いものになると思います。
東京に行きたい!でも彼のことが…と悶々としてなかなか決断できません。
かなり悩んでいるので皆様のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
人生は一度。
自分の人生の主役は自分しかいません。
なので自分がぜひ実現したいことが上京して叶うのであれば、その可能性があるのであれば、ここは実行あるのみです。
今、思われている人とお互いそれぞれから見て本当に縁があるなら上京してもそれは失われないでしょう。
知っておかねばならないのは「今大切に思う人は、自分の人生を通して大切な人であり続けるという可能性は100%ではない」ということです。
自分の人生に明確な目標があり、それに向かっている場合、今大切な人は通過点であるという可能性は十分にあり得るということです。
冷たいとかいうことではなく、思う人の人生に寄り添うことより自分の人生の目標が他に有ってそれを優先するならそういうことです。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
教員になろうとしている人物が、お付き合いの浅い男性の元にいたい気持ちを優先すべきか迷うなんて、全部が全部では無いでしょうが、教員の社会性の能力が問われます。
考える余地が無いくらい、仕事を選択すべきです。
No.3
- 回答日時:
その状況なら、私は遠距離恋愛を試みるかな。
2か月に一回くらい、交代で会いに行く。
彼が不安そうなら、正式に婚約してもいいと提案する。
げ、それはちょっと……という反応なら婚約しなくてもいいけど、
こっちはこっちで別れの可能性を頭の隅に入れておく。
いい人が現れたら天秤にかけます。
No.1
- 回答日時:
昔は男性が一旗揚げようと上京するとそれっきり帰ってこなかったものですが、今はその逆です。
女性がひとたび東京に吸い込まれると戻ってきません。
なんならそれが社会問題化しているほど。
彼氏なんてどうでもよくなる場所、それがTOKYOです。