高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

映画館の映画はスクリーン数より多くの映画をやってるように見えるが一スクリーンで複数やってる意味でしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (3件)

そうです。

同じスクリーンでも時刻によって上映作品が異なるスクリーンがあります。朝イチはアニメをかけたけど、次の回は別の映画を上映したりなどね。

逆に同じ作品を複数のスクリーンで、ときには同じ時間帯にかけていることもあります。人気作品であったり、字幕版と吹替え版とがあったり、追加料金のかかる上映(3D・4D・Dolby Cinema・IMAXデジタル・ScreenXなど)があったりする作品でよくあります。

このため、例えば6つのスクリーンがある映画館で、全スクリーンとも朝から晩までフル稼働させているとしても、1日の上映作品数は5作品以下のこともあれば、たまたま6本ちょうどのこともあれば、7作品以上ということもあり得ます。

あと、長編の前に短編映画を上映してる場合に、ウェブサイトなどによっては併映作品も一緒に羅列されていて、知らない人が見ると二本立てとは分からないケースもあります。また、1日だけの上映だったり、隔日での上映だったりしてもウェブサイトなどによっては1週間の上映作品を全部羅列してるため多く見えることもあります。
    • 1

例えば10スクリーン有って同じ時間帯に20本も映画をやっていたありえないことですが、時間帯が違うならいくらでもありえることです。

あなたのスクリーンより映画が多いと言う感覚が何を基準に言っているのかがわかりませんね。
    • 1

観客の年齢層や人気の度合いに合わせて、一つのシアターを時間で分けて「早朝一回だけ」「夜間一回だけ」という上映もあります。

観に行こうと思っているうちに人気が陰り、いざ行ってみると「18時からの回だけです」なんてこともよくあります。柔軟に対応できるのがシネコンの良いところかもしれません。そういえば、「鬼滅の刃無限列車編」の時は9割がたのシアターを占領していて驚きました。
シネコンがない昔は雑誌「ぴあ」(ご存じですか?)で事前に調べてからわざわざ映画館を探して出かけたものです。時代は変わったんですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます