秘密基地、どこに作った?

CDのパッケージの表紙をジャケットと言いますよね、現代はCD販売せずネットでmp3を書いますがそのときにも、ミュージシャンの曲に表紙があります。それはなんといいますか?

A 回答 (3件)

表紙と言うか・・入れ物をジャケットと呼んで、

絵柄は ジャケ写とかカバーアート。
配信でも、意味を広げれば(音楽性をカバーしてるって言ってしまえば)カバー・アートでも問題ないと思いますが、
一般的には、ヴィジュアル・アートかな。
メインはキー・ヴィジュアル、コンセプト・ヴィジュアルかでしょうけど、ミュージシャンが何を意図してるかは千差万別だから使うのは危険。
ファンモンのジャケ写とか意味不明だし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。詳しくはないですが、よく「ジャケ写を撮る」とか、まさにファンもんのジャケ写のような言葉を聞いたりしてましたが、ジャケットとはそもそも入れ物なんですね、、、
色々専門的な名称があるんですね、気をつけるようにします。ジャケ写とかカバーアート、『カバーアート』を使うようにします!

日本語では変な使い方してた??に関して 私の拙い記憶をたどると、

最初は、CNNもSocial Distanceを使ってたと思いますが、速攻でSocial Distancingに代わって、そもそもそれじゃ物理的距離と同じじゃないかという事で、DistancingやDistanceのみになったと・・・
まぁ、英語が母国語だと反応は早いのは当たり前。
で、後でWHOもPhisical Distanceと明記した。
日本の場合、Social DistanceとSocial Distancingの違いに関する記事もあったが、一般的にはそのまんま。

”新型コロナ”ってのも、海外では早々にCovid-19と呼ばれたけど、日本はずっと”新型”で呼ばれ続け、ある時突然”新型”が取れた。
一般的に、風邪の原因ウィルスの15%はコロナウィルスなのにね。
それに、自動車がモデルチェンジすると新型プリウスとか言うのが同じなんだけど、いつまで”新型”なのか定義が曖昧。
文系脳が論理性に欠ける一例ですかな。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます!まったく気づかなかったことに今さら気づいて回答を待ってて良かったです!
言われてみればたしかに新型コロナの新型ずっと取れませんでした。気づいてる回答者様もすごいです(^^)
この度はありがとうございました。

日本語って後ろ省略する傾向あるから。

ジャケット写真 → ジャケット
携帯電話 → 携帯
いっぱいあるでしょ?

ナイナイ岡本氏が、ソーシャル・ディスタンスをソーシャル!っていった時は日本語の終わりを感じましたわ・・・
そもそも、ソーシャル=社会的、つまり、トヨタの社長とフリーターが並んで座ってても社会的には差があるって意味なので、
海外では早めにソーシャルは取れてたんですけど。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。たしかに日本語は省略しすぎにも思います。いつからか省略が流行りました。

ちょっと新しくて興味があるんですが

>トヨタの社長とフリーターが並んで座ってても社会的には差があるって意味なので海外では早めにソーシャルは取れてた

ざっくり言うとどんな意味ですか?日本では変な使い方してた!っていみでしょうか?