つい集めてしまうものはなんですか?

長文です。約20万円になると思って長年保管してた物が、まさかの2万円でした。

私は学生時代にアニメオタクで、その頃買った未開封の大量のアニメグッズを、30歳の今でも保管していました。
15年以上昔のかなりマニアックなアニメの生産終了したレア物ばかりだから、メルカリで売れば全部で20万円にはなるだろう、思ったより付かなくても15万は固いと踏んでいました。
なのでこれを手放す時は、本当にお金に困った時の最終手段だと思っていました。

そしてある日、恥ずかしながらその時が来たのです。
この宝の山との別れが来たかと思い、メルカリでレートを調べていきました。

するとなんと、まさかの300円でも売れていない物が半数以上を占めていました。
他も大半が数百円、良くても1500円程度。
しかも1個や数個セットでは売れなく、10〜20個セットにする必要がありました。
セットだと箱が大きく重くなり、送料手数料が高く付くので儲けはほとんどない。

300円でも売れない物や、儲けがない物(700円で売れて送料1350円とか)は中古屋に持って行きました。
すると今度は、「うちでは扱いがない古いアニメの商品なので値段が付きません。全てまとめて10円になります。」って言われてしまいました。
15年以上前のマニアックなアニメだからこそ希少で高く付くと思いきや、まさかの逆でした。

結局、一番高く売れた物でも11000円でした。
けど儲けは9500円程度。一番高いのでも万ならず。
総額は2万チョイ。
約20万円だと当てにして長年温めてきた物が、まさかの2万円。
2万付けば充分だと思うかもしれないけど、本当に大量でスペースも凄く取ってたので全く割りに合いません。
もう立ち直れません。こんな時どうしますか…。

質問者からの補足コメント

• 考えてみたら、ブックオフとかの高額買取の張り紙も、新作の人気アニメのDVDや新作の人気ゲームしか一覧にないと思います。
    ドラクエやマリオやスプラトゥーンの新作とか。
    昔のほとんど知られていないマイナーアニメのDVDやマイナーゲームが高額買取の一覧に入っている事なんてまずない。
    それと同じ事なのになぜ気づかなかったんだろうw

A 回答 (8件)

自分は目利きではないと自覚して営利目的のコレクションを辞めます。

• 0

マニアック=好きな人が少ない

ですからねぇ。
プレミアって欲しい人がたくさんいて初めてつくものです。

得意げになって自分に見る目があると勘違いしていた己を恥じましょう。

変に自分にプライドを持ってるから立ち直れなくなる。
自分もその二束三文のガラクタと同じで、しょせんは雑魚人間だと認めるところから始めれば気が楽になるとおもいますよ?
    • 1

需要と供給のバランスですね。

専門店なら売れるかもしれないけど、期待しない事です。
    • 2

古い物だから価値があるというのは、いわゆる骨董品に限られます。

多少古くても一般に流通していた物には希少価値が無いんですよ。
例えば、60年前の東京オリンピックの100円記念硬貨は、8千万枚も発行されましたので、今でも日本国内では100円の価値しかなくて、古銭業の店頭でもパッケージ等の手数料込みで120円くらいで売買されています。
「日本国内」と断ったのは、あれは銀貨ですから法規制のない海外に持ち出して鋳つぶせば銀として200円くらいの価値があります。
私も手元にたくさん持っていますが、実は同年の普通貨の方が発行枚数が少ないので、高額で取引されています。
希少性のない物をいくら持っていても、無駄なだけなんですよ。
    • 1

どうしようもないので、次回からは気を付けるってことぐらいかな。

• 1

結局は、自分よがりで マニアックなアニメだからこそ希少で高く付くと

勝手に、思っていただけの事なんでしょ

ご自分の見る目が無かった ただそれだけです
    • 1

youtubeで断捨離、みてください

いらない物などすてるといいらしい

櫻庭露樹さんなど
    • 1

高い勉強代だったな、と解釈しましょう。

• 1