重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僻地で自治会長をしています。

自治会長17名が月一集まり市からの依頼仕事を受け各自治会長は市から年30万円ほどの手当を貰います。

この集団は年一の慰安旅行をするために手当から6万円を天引きします。

慰安旅行に参加しない人には参加した人たちが使うバス代金に充てられて僅かな金額が戻ります。

私の自治会は弱い組織なので旅行代6万円を自治会役員の会食などのコミュニケーション改善に使い旅行には行きません。

なので、17名の集会で天引きをやめてと発言したら慰安旅行はシキタリだから従え、昔は年2回だったのだぞと数人の意見あり、国防婦人会のような雰囲気になり私はだまりました。

手当を貰う個人の意思に反して集団の意見により天引きするのを止めさせる法律を教えてください。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

失礼、№1の解答で言いました。申し訳ありませんでした。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 18:16

A 回答 (6件)

義務の無いことを強要することを、普通は強要罪といいます。

そして、17名×6万円=102万円もの旅行代金ですが、どこに行っていくら使って、その残金はどう処理しているのか報告がありますか?
    • 1
この回答へのお礼

そうですか強要罪。明細は貰った事がありません。

慰安旅行の計画と旅行ガイドと会計まで市役所職員がしています。慰安旅行の企画運営は公務員の仕事でしょうか?

市民の困りごとを解決する仕事をしたほうがいいのではと思います。

勉強になりました。

>慰安旅行の計画と旅行ガイドと会計まで市役所職員がしています。

慰安旅行の企画運営は公務員の仕事でしょうか?
お礼でそう言ってますよね?
    • 0

>慰安旅行の計画と旅行ガイドと会計まで市役所職員がしています

それはダメです。
自治会の仕事を、何で市役所の職員がやるんでしょうか?
そもそも市役所の仕事ではありませんし、じゃあその職員が働いた時給分の給与は、どこから発生してるんでしょうか?
それと会計報告がないのもアウト。
職員が会計まで担当しているなら、そこを言いましょう。
おかしな街ですね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。市役所職員の仕事か?

ところで、『慰安旅行の計画と旅行ガイドと会計まで市役所職員がしています』と私は言ってませんが何故そうだと判りましたか?

「集団の意見により天引き」ということですが、自治会長17名の集まりで、「慰安旅行の是非」を問うた場合、「慰安旅行賛成」になるんじゃないですかね。

そうだとすれば、天引きも承認されるわけですから、個人としては従うしかないでしょう。

問題は、「慰安旅行」そのものに問題はないのか、です。
単に「シキタリ」では合理的な説明になっていませんが。

「今までこうしてきたから」の「なぜ続ける必然性があったのか」です。

これが説明できずに「問答無用」であれば、「慰安旅行」そのものの必然性が問題となります。

こうなれば、「必然性の無いものはやめてくれ」と言うことはできるでしょう。

ただ、それにしても、あなた1人の主張では意味がありません。

まあ、最終的に裁判を覚悟するのなら、主張する意味はあるでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

自分の手当を自分で判断できない、やっかいな事です。私一人だけではなく期待して黙って眺めている穂が3人ほどいます。

>手当を貰う個人の意思に反して集団の意見により天引きするのを止めさせる法律を教えてください。

日本にはそのような法律はありません。

>各自治会長は市から年30万円ほどの手当を貰います。
自治会長が貰うのであれば個人の資金ですから何に使おうと自由ですね。
>集団の意見により
場合によっては強要罪になり得ます。

>月一集まり市からの依頼仕事を受け
ボイコットしたらいかが。

あと出来るとすれば市に働きかけて自治会長ではなく自治会への支給で有る事を明確化するくらいですね。
    • 2

>集団は年一の慰安旅行をするために手当(公金です)から6万円を天引きします

私的行動に公金を使うと言う事ですね。まるで自民の裏金。皆で不正すれば怖くない。腐ったしきたりですね。
共産党議員にタレコミすれば一発ですね。劇薬です。
    • 0