重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんに質問です。ガラケーからスマホに変えてから古い使わなくなったスマホが今5~6台くらいあるのですが、皆さんはどう処分してますか?

質問者からの補足コメント

• 機種変更した時、返却するようには言われた事はないです。

A 回答 (8件)

着メロや画像が残っているので、手元にありますよ。

たまに起動して懐かしんでいます。
    • 1
この回答へのお礼

皆さん、ありがとうございます。
1つの思い出になりますものね。起動しなくても私もそのスマホに色々な思い出があります。確かに場所は取りませんから大事に残しておきたいと思いました。

私は2台あります。

自分で分解して、バッテリーも互換製品に取り換えました。
風呂場でYOUTUBEみたりしてますね。
壊れていいスマホだから、風呂場専用みたいにしてます。
    • 1

市役所に回収ボックスが有りますので、そこに入れましたね。

都市鉱山の資源として利用されるみたいです。
    • 1

残価設定ローンを組んでいるなら、返却

故障して保険を使っても返却

壊れていないなら、部屋に放置して、どこかでホコリを被っている

>機種変更した時、返却するようには言われた事はないです。

買取しているなら、いいませんよ。所有権はあなたなんですからね・・・
いっても、下取りに出せますが、どうしますか?とかね。
残価設定ローンを組んでいるなら、返却してくださいって、言わないと、そのまま買取になるので、店の店員は言うでしょうね。あとで店もクレームになるのはイヤだから。
    • 0

無償でよければ、携帯電話ショップに持ち込めば、機種やメーカーに関係なく引き取ってくれるはずです。

これが一番ラク。

私は新しい機種に交換するときにショップに返してます。
機種変更するときに、次に機種変更するときに今回の本体を返す制約にしておくと割引になったりします。
今のスマホはネットショップで機種変更したのですが、本体が届いてから2週間以内とかの期限内に前の本体を返送すれば、割引分をクーポンで受け取れました。
ちなみにauです。
他メーカーでもおそらく似たようなサービスがあるのではないでしょうか。

それ以外の方法としては中古ショップに売るとかですかね。
この場合はデータの消去は特に念入りにすることをおすすめします。

逆に自分で処分しようとしても自治体によって不燃ゴミで扱えるところと、そうでないところがあります。
不燃ゴミの場合はデータの消去はもちろん、バッテリーの取り外しなどをする必要があります。
不燃ゴミで扱えない自治体は、小型家電リサイクル法で回収とかありますけど、いろいろ面倒そうです。
    • 1

ガラケーだけで10台近くあると思いますが、場所をとるわけでもないのでそのまま保管してあります。

もともとモノを捨てられない性格なだけで残しておきたいわけじゃないので、どこかにいったきりのもあるかも知れません。
    • 1

処分していません、歴代の携帯電話がおもちゃのようにゴロゴロ引き出しに入っています。

引退スマホはアイフォン4Sとかんたんスマホで、現在は3つ目。
一番古いのは25年前の白黒画面の、固定電話の子機そっくりな携帯電話です。
いち機種に何万円も払って買ったので、棄てていません。
クローゼットには、携帯電話の以前に持ったトランシーバみたいなPHSもあると思います。
    • 1

失礼ですが、質問者の方は、スマホを機種変更した際に、古いスマホをショップに返却するように言われませんでしたか。

私の場合は、古いスマホは返却するように言われましたから、新しいスマホを入手した際に、引き換えに返却しています。
    • 0