重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンドロイドスマートフォンGmail容量15GBオーバーについて

15GB近いというメッセージと有償容量増加の案内が来ます。
メールで15GBも使っておらずちょっと調べてみるとなぜか写真・動画データがこの15GBに含まれているようです。
Googleフォトとうのがあり容量が占めています。

質問ですが、写真・動画データは自分のスマフォローカルメモリだけで結構です。
現在なぜか(Googleフォトに)コピーされている模様。
ローカルのみ使用できるよう設定方法があれば教えてください。
また、Web上(Googleフォト?)の写真・動画データの消し方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございました。
    うまくクラウドデータを削除でき、ローカルメモリにデータが残っていますがローカルメモリの画像(サムネイル、アイコン)に小さく雲の図が現れました。
    なぜでしょうか?
    消す方法はありませんか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 16:07
    うまくクラウドデータを削除でき、ローカルメモリにデータが残っていますがローカルメモリの画像(サムネイル、アイコン)に小さく雲の図が現れました。
    なぜでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 16:07
    なぜでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 16:08
    なぜでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 16:08
    なぜでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/23 16:09
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

>ローカルメモリの画像(サムネイル、アイコン)に

>小さく雲の図が現れました。

雲のマークは「クラウドにはあるが、囗一カルには無い」
という意味です。どうやら逆をやってしまったようですね。
    • 0

ここを熟読しましょう。

注意しないと手元のデバイス内の写真も消えてしまうので
熟読前に生半可な知識で削除しないように。

また、外部デバイスへバックアップをお勧めします。
スマホやSDカードはある日突然何の前触れもなく壊れます。
Googleフォトまで消してしまうともう元に戻す方法はありません。

https://support.google.com/photos/answer/6128858 …
この回答への補足あり
    • 0

>ローカルのみ使用できるよう設定方法があれば教えてください。

スマホなら、
フォト→右上のアイコン→フォトの設定→バックアップ

バックアップをOFFにしてください。
以上

>Web上(Googleフォト?)の写真・動画データの消し方を教えてください。

ブラウザーから、アクセスして削除するのが、一番確実・・・

2021年5月31日までに画像及び動画は、劣化モードでアップしたものは、容量としてカウントされない。
※更新とかすれば、カウントされます。
2021年6月以降にアップしたもの及び、2021年5月までにオリジナルサイズでアップしたものについては、容量のカウントになります。
この回答への補足あり
    • 0

どうせ

写真データが全部消えました!(;。;)
ってことになろうから

アカウント変えて
クラウドはそのまま放置が吉
この回答への補足あり
    • 0
この回答への補足あり
    • 0

スマホの設定の中にある「googleサービスと設定」

ここの自動バックアップ設定で、写真・動画を含むバックアップに設定していると容量食いますよ。
私は、写真・動画はSDカードに保存しているので、この設定は外してます。

このバックアップデータの削除方法は

バックアップの項目から、「ストレージの管理」をタップ

「アカウントの空き容量を増やす」をタップ

そしたら、写真・動画、サイズの大きいファイルなどが出てくるので
消したい項目を選んで消したらいいです。

特にゴミ箱内のメールとか、迷惑メールとかは定期的に削除してほうがいいです。
この回答への補足あり
    • 0

画像でも メール文でも 長押ししたら、削除が出来ませんか。

画面のどこかに ゴミ箱の絵が 出ると思いますよ。
購入した店に行って 聞いてみたら。
親切な店なら 無料で やり方を 教えてくれますよ。
    • 0