重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40ヶ月目のエクスペリアSOG04を使っていますがバッテリー消費が激しくなりました。起床まで充電して満タンなのに1時間で約半分消費します。つい最近まで丸一日使えていたのに今は午前中で残量が僅かです。
スマホ自体も熱い時があって使用中のアプリをクリアにして負荷をかけないようにして冷まします。さらにアプリの通知が遅れてきたり同じのが何度も来たり、なんだか動きも悪くなりました。

ただバッテリーだけの問題でしょうか?予備充電器で対処できる問題じゃないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

アプリの通知が遅れるのは、インターネットの通信回線とか相手のサーバも関係することですから、必ずしもスマホが原因とは限らない。

通知って即来るってものではないと思っている方がよい
全く同じ環境化でも数分の多少の遅延は、許容範囲内ですよ。

最近のアプリって、糞重くなっていますから、アプリが重くなっている分だけ端末に負荷がかかり遅延が遅くなることもあるし、残りメモリがなくなり、いきなり、メモリが開放されたときに、アプリの通知が何度も急にくることはあるね・・・
まぁ、そんな糞重いメモリを食いまくるアプリを使わなければいいだけですから・・・

バッテリーって劣化で急に電池持ちが悪くなることもある

あとは、単純にアプリのバージョンアップとかで一部アプリのバッテリー消費が激しくなることもある
Androidなら、バッテリーを多く使っているアプリを見つけ出すのがよいかと・・・
あとは、なぜか再起動したら、改善することもあるが・・・

現状は、バッテリーの消費が激しいようならバッテリー交換とかスマホの交換を検討することに
あるいは、そのまま充電をするかね・・・
    • 1

その症状ではバッテリーがへったっています。

バッテリー交換を考えると、買い換えの方が現実的だと思います。
自分でバッテリー交換が出来れば良いのですが……、色々と問題も有りますね。
    • 1

バッテリーですね。

約4年も使ってたら、バッテリーはほぼダメになってる。
通常リチウム電池は充電サイクルは500なので、毎日充電した場合は
1年半で500回くらいなります。
だいたいこの辺りからバッテリーの持ちが悪くなったなと体感するようになります。
リチウム電池の交換目安は2年ごとです。
それを4年近く使ってるわけですから、バッテリーは当然悪いです。
これ以上、無理につかってもどんどん悪化するだけですから
使用は止めたほうがいいですね。
発熱するのも、バッテリー劣化の原因で発熱します。
年数的にも、バッテリー交換するか、買い替えるかの2択です。
もうじき、充電しても起動しなくなりますよ。
ほぼ、バッテリーは限界と思った方がいい。
    • 1

> つい最近まで丸一日使えていたのに

急に電池消費が激しくなった・・・ということであれば経年変化による電池性能の低下(性能劣化)より、この時期に何をしたかでしょう。
この時期にインストールしたアプリがあればそれを疑いましょう。
また、「設定」→「バッテリー」→「バッテリー使用量」で電池を多く消費しているアプリを確認し、そのアプリの設定状況を見ましょう。

参考まで。
    • 0

サクサク動かないのはメモリ負荷がかかってる。

キャッシュのクリア、ウィジェットの消去
バックグラウンドでの通信してるとか

わしも、メール、為替、株、先物など
アプリで通知が日々あるので、いざ他のアプリを起動すると
もさもさする時があります。 見たら即抹殺しますけど
    • 1

スマホの3年半なら、買い替え時期でしょう。

僕はレドミnote10ですが、約14000円・アマゾンで購入、
黒にsim入れていて、銀も買ってスペア、こちらはWifiのみ
ですが、スマホゲームは出来ます。

NFC機能+防水型+カバー+フィルムつきでした。
    • 2

バッテリー交換やスマホを交換してください。

• 1