No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一番叫んでいたのは小泉純一郎です。
自分は世間知らずのおぼっちゃま育ちのくせに、「挑戦しよう、チャンスは誰でも平等、リベンジリベンジ」など叫んでいました。
親の七光り、親の資産、立場を背負ったお坊ちゃまと、生活保護家庭育ちが同じチャンスであるわけない。
なのに、うまくいかないのは自己責任!。
政治家としてまさに無責任極まりないです。
でも、それをヤンヤと喝采して持て囃したのは国民なんですよね。
国民がもっと賢くならないと無知無責任口だけ政治家ばっかりになります。
No.5
- 回答日時:
お礼について。
そんなことはない。自己責任論を問う新自由主義は世界的ブームメントです。自民党も後からそれに感化されたまで。それは、資本主義の発明であり今となっては伝家の宝刀です。
No.4
- 回答日時:
元総理、小泉純一郎。
邦人が外務省から渡航に注意喚起を促している中近東に出向き拘束された。
当時の首相が下手な発言したことでこの邦人は後に袋叩きにあった記憶です。
No.1
- 回答日時:
誰も言ってません。
左翼が渡航禁止の国に入国し、テロリストに人質になった際に国に助けを求めたことに対して、SNSで言われたのがはじめです。
https://www.asahi.com/motion/TKY200404160314.html