重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今20代です。
寝ているマットレスの背もたれ部分に少し凹みがあります。
まだ若いからか、自分ではあまり気になりませんが、両親はこれでは寝にくいと言っています。
みんなさんはいつマットレスを交換していますか?

A 回答 (3件)

我が家の場合はまず「2ヶ月に一回、前後の入れ替えまたは裏返し」をしています。

1月に前後の入れ替えをしたら3月は裏返し・・・といった感じ。
これで特定の場所がヘタるのを遅らせることが出来るとベッドマットの説明に書いてあったのでそれを実践しているものです。

で。今のマットは10年目ですが特に特定の場所にヘタリは出ていません。
寝る際や起きる際にベッドサイドに腰掛ける格好になるのでその部分がヘタると言われていますし、お尻やかかとなど寝ていて体重が掛かる部分もヘタリやすいとされています。
先の2ヵ月ごとの作業の際にそういう部分をチェックしていて「ヘタって凹んで来たな」と感じたら交換しようと考えています。
前のベッドマットは10年前に自宅建て替えの際に「ベッドを新しくしよう!」と廃棄しました。このマットも10年以上使っていましたが特に大きなヘタリはありませんでした。

参考まで。
    • 1

凹みが出たら交換です。

• 1

ご自身のタイミングでいいと思います。

• 2